Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de los tiempos de preparación para la reducción de desperdicios en el proceso de troquelado. Caso aplicado industria de calzado.

  • Autores: Darwin Santiago Aldas Salazar, Narcisa de Jesús Portalanza Molina, Patricio Tierra, Miguel Patricio Barrionuevo Zurita
  • Localización: INNOVA Research Journal, ISSN-e 2477-9024, Vol. 3, Nº. 10, 2018, págs. 149-160
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the preparation times for the reduction of waste in the die-cutting process. A Case Study in Footwear Industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la presente investigación  se analiza  la reducción de desperdicios en los tiempos de preparación  del  proceso de troquelado en tres líneas de producción de industrias manufactureras de calzado de cuero. Se estudia los productos con mayor demanda a través de un análisis de segmentación de productos ABC, una vez establecidos los mismos, se inicia con el levantamiento de información de todas las actividades que conforman el proceso de troquelado, realizando un estudio de tiempos, y luego un  análisis acerca de las actividades en las que existen tiempos de preparación, para determinar los desperdicios dentro del proceso. En la investigación se utilizó la metodología SMED que busca reducir  los tiempos de preparación transformando actividades internas del proceso en actividades externas. En el proceso de troquelado al poseer maquinas manuales se procede con la reducción de tiempos en las actividades de preparación de materiales y la estandarización de los procesos. Como resultados se obtuvieron reducción de desperdicios de tiempo  en un  3% en la línea de calzado casual, 6% en la línea de calzado deportivo de mujer y 10 % en la línea de calzado de seguridad industrial en la producción diaria de cada uno de los procedimientos que comprenden el proceso de troquelado los mismos.

    • English

      In the present investigation the reduction of waste in the preparation times is analyzed of the die-cutting process in three production lines of leather footwear manufacturing industries The products with the highest demand are studied through a segmentation analysis of ABC products, once established the same, begins with the gathering of information on all the activities that make up the die-cutting process, doing a study of times and then an analysis about the activities in which there are preparation times, to determine the waste within the process. In the investigation, the SMED methodology was used, which seeks to reduce preparation times by transforming internal activities of the process into external activities. In the process of die-cutting by owning manual machines we proceed with the reduction of time in the activities of preparation of materials and the standardization of the processes. As a result, a 3% reduction in waste time was obtained in the casual footwear line, 6% in the line of sports shoes and 10% in the line of industrial safety in the daily production of each one of the procedures that comprise the die-cutting process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno