Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tumores orbitarios: Lesiones benignas

  • Autores: Santiago Ortiz Pérez, J. Matas
  • Localización: Annals d'oftalmologia: òrgan de les Societats d'Oftalmologia de Catalunya, Valencia i Balears, ISSN-e 1133-7737, Vol. 26, Nº. 3, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Orbital tumours: Benign lesions
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La órbita es una región anatómica de enorme complejidad y rica en tejidos de diversa índole, como muscular, nervioso, meníngeo, vascular, epitelial o conectivo. Cualquiera de las estructuras intraorbitarias es susceptible de sufrir una transformación neoplásica y originar un tumor. Debido a sus relaciones anatómicas, también es posible encontrar masas de crecimiento orbitario que dependen de estructuras anexas, como los senos paranasales. En este capítulo, se tratan las características de los principales tipos de tumores orbitarios benignos del adulto. Asimismo, se dedica un apartado al tema de la enfermedad inflamatoria orbitaria, debido a su frecuencia y a que, por lo general, se encuentra en el diagnóstico diferencial en los casos de tumores de órbita, de ahí su antiguo nombre de pseudotumor orbitario. También se abordan los aspectos clínicos, de diagnóstico, y el tratamiento en función de cada caso.

    • català

      L’òrbita és una regió anatòmica de molta complexitat i enriquida en teixits de diversa índole, com muscular, nerviós, meníngea, vascular, epitelial o connectiu. Qualsevol de les estructures intraorbitàries és susceptible de patir una transformació neoplàsica i originar un tumor. A causa de les seves relacions anatòmiques, també és possible trobar masses de creixement orbitari que depenen d’estructures annexes, com els sins paranasals. En aquest capítol es tracten les característiques dels principals tipus de tumors orbitaris benignes de l’adult. Així mateix, dediquem un apartat del tema a la malaltia inflamatòria orbitària per la seva freqüència, i pel fet que generalment es troba en el diagnòstic diferencial dels casos de tumors d’òrbita, d’aquí el seu antic nom de pseudotumor orbitari. També es tracten els aspectes clínics, de diagnòstic, i tractament en funció del cas.

    • English

      The orbit is a complex anatomical region. Diferent tissues can be found within the orbit, such as muscular, nervous, meningeal, vascular, epithelial or connective; and all of them may be the origin of a neoplasm. There are also tumors asiring from adnexal structures, such as the paranasal sinuses, that can show orbital signs and symptoms due to their anatomical relations. This chapter reviews the main features of the most frequent benign orbital tumors in adults. In addition, idiopathic orbital inflammation is explained due to its significant prevalence, and also because it must be always within the diferential diagnosis of any orbital lesion.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno