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Evaluación financiera de la viabilidad del uso de agua desalada en la agricultura de invernadero del Campo de Níjar (Almería, España)

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 114, Nº. 4, 2018, págs. 398-414
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Financial evaluation of the feasibility of using desalinated water in the greenhouse agriculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disponibilidad de agua constituye el principal factor limitante, tanto por cantidad como por calidad, de la producción de hortalizas en invernaderos de la provincia de Almería. Actividad que se concentra en las comarcas litorales del Campo de Dalías, Bajo Andarax y del Campo de Níjar. Los recursos hídricos de la segunda zona proceden de acuíferos sobreexplotados y con problemas de salinidad. Hecho que limita las posibles alternativas de cultivos, aunque tal restricción podría ser franqueada con el uso de agua desalada, disponible en la comarca pero que tiene poca demanda dado su mayor coste para el agricultor. El objetivo central de este trabajo es estudiar la rentabilidad del uso del agua en la agricultura de invernaderos del Campo de Níjar, analizando la viabilidad financiera del uso del agua desalada. Para ello se ha realizado, en primer lugar, un estudio de la estructura de costes de las alternativas de cultivos más representativas de la comarca. Seguidamente, se ha estimado la máxima capacidad de pago por el agua mediante la productividad aparente del agua, así como los costes de nivelación y de cierre. Por último, se ha evaluado la rentabilidad financiera de los cultivos mediante el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Rendimiento. Los resultados ponen de manifiesto la elevada capacidad media de pago por el agua del sistema productivo, a la que se asocian unos elevados niveles de rentabilidad financiera, que si bien son muy sensibles a los precios de venta de las diferentes producciones no se ven muy influenciados por el origen y/o coste del agua de riego

    • English

      Water availability is the main limiting factor, both for quantity and quality, of the vegetable production in greenhouses in the province of Almeria. This activity is located in the coastal regions of Campo de Dalías, Bajo Andarax and Campo de Níjar. The water resources of the second zone come mainly from overexploited aquifers with salinity problems. This limits the possible alternative crops, although such restriction could be overcome with the use of desalinated water, available in the region but which has little demand given its higher cost for the farmer. The main objective of this work is to study the profitability of water use in the greenhouse agriculture of Campo de Níjar, analyzing the financial viability of irrigation with desalinated water. So, first a study has been conducted of the cost structure of the most representative alternative crops of the region. Next, the maximum payment capacity for water has been estimated through the apparent productivity of the water, as well as the costs of leveling and closing. Finally, the financial profitability of the crops has been evaluated through the Net Present Value and the Internal Rate of Return. The results show the high average payment capacity for water of this productive system with high levels of financial profitability, which, although very sensitive to the sales prices of the different productions, are not very influenced by the origin and / or cost of irrigation water


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