Este proyecto digital examina el papel de un libro de cocina, Carte de Bucate de Sandra Marín, publicado por primera vez en 1936, como un vehículo de educación social en la Rumanía comunista. El libro fue censurado, editado, y transformado durante el régimen comunista al mismo tiempo que dos fenómenos interconectados tenían lugar: el re-enforzamiento del modelo comunista como ideología y una creciente crisis económica que llevó a la escasez de alimentos. El trabajo también presta atención a cambios en el lenguaje del libro y en el tono usado dependiendo del cambio de los roles de géneros en décadas diferentes. A pesar de la retórica comunista sobre la división igualitaria de las responsabilidades, la compra de comida y la cocina eran consideradas responsabilidad de la mujer. Dado que se proponía igual responsabilidad en la esfera pública y no en la casa, el progreso hacia igualdad de género que se había alcanzado después de la guerra fue completamente borrado durante el comunismo, las mujeres tenían que trabajar afuera y ser también responsables de las tareas domésticas, situación que ha sido similar en otros países del este de Europa hasta estos días.
This digital project examines the role of a cook book, Sanda Marin’s Carte de Bucate, first published in 1936, as a vehicle for social education in Communist Romania. The book was censored and transformed during the Communist regime as two interconnected phenomena were taking place: the reinforcing of the ideology of the Communist model and an increasing economic crisis that led to scarcity of food. The paper also pays attention to how the language and tone used in the book changed depending on the understanding of gender roles in different decades. In spite of Communist claims of an equal division of responsibilities, procuring of food and cooking was considered a woman’s task. By addressing equal responsibility in the public sphere, not at home, the progress toward gender equity reached after the War was completely erased during communism since women had to work and also be responsible for all domestic duties at home, a situation that has been similar in other eastern European countries to this day.
Cet exposé présente un projet digital qui explore le rôle des livres de recettes alimentaires comme véhicule de l’éducation sociale en Roumanie communiste. L’auteur examine comment l’un des livres de recettes roumains : La Carte de Bucate de Sanda Marin, publié originairement en 1936, fut édité, censuré et transformé durant le régime communiste, alors que deux phénomènes séparés bien que reliés avaient lieu : le parti communiste cherchant à renforcer l’idéologie du modèle communiste, et la pénurie croissante des denrées alimentaires causées par la crise économique grandissante. L’auteur examine aussi le changement du langage et du ton du livre selon l’évolution perçue des rôles des genres au cours des différentes décades. Bien que le parti communiste prétendait diviser également les tâches et les responsabilités entre homme et femme, l’achat de la nourriture et la cuisine étaient encore considérés comme responsabilité des femmes. En abordant la division des tâches dans le domaine public seulement, et non au foyer, le progrès vers l’égalité des genres après les deux Grandes Guerres avait été complétement oblitéré durant l’ère communiste alors que les femmes avaient un emploi journalier et assumaient la responsabilité complète des devoirs domestiques. Cette attente persiste encore aujourd’hui dans maintes familles roumaines et en Europe de l’Est.
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