I. Chetoui, I. Rabeh, S. Bejaoui, K. Telahigue, F. Ghribi, M. El Cafsi
Este estudio proporcionó información por primera vez sobre el contenido total de lípidos (TL) y la composición de ácidos grasos (AG) Mactra stultorum (M. corallina). Tres órganos comestibles (pie, manto y músculo aductor) son el objeto de esta investigación para determinar los períodos más favorables para su consumo en relación con la variabilidad estacional. Los resultados mostraron niveles más bajos de lípidos en los músculos aductores en verano (12,73 ± 2,55 mg/g de materia seca), mientras que en invierno se observó un mayor contenido (28,97 ± 3,50 mg/g de materia seca). Sin embargo, se observaron contenidos similares de lípidos en los tejidos del manto y el pie entre las estaciones. La composición grasa de los músculos aductores Mactra stultorum, el manto y el pie estuvo dominada por ácidos grasos saturados (AGS) y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). El ácido palmítico (16:0) fue el principal ácido graso saturado (AGS) alcanzando niveles más altos durante el verano en pie (26%), el manto (21%) y los músculos aductores (25%). Entre los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), el ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) y ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3), han mostrado una variación significativa entre las estaciones, con niveles altos registrados durante el invierno y la primavera. Mientras que, los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) no mostraron ninguna variación notable entre las estaciones para los tres tejidos estudiados. Se pueden observar cambios estacionales de los ácidos grasos para todas las muestras que alcanzan un nivel máximo en invierno o primavera.
This study reveals information for the first time about the total lipid (TL) content and fatty acid composition (FA) of Mactra stultorum (M. corallina). Three edible organs (foot, mantle and adductor muscle) were the subjects of this research in order to determine the most favorable periods for their consumption in relation to seasonal variability. The results showed lower lipid content in the adductor muscles in summer (12.73 ± 2.55 mg/g dry matter); while a higher content was observed in winter (28.97 ± 3.50 mg/g dry matter). However, similar lipid contents were observed in the mantle and foot tissues among the seasons. The fatty acid composition of Mactra stultorum adductor muscles, mantle and foot was dominated by saturated fatty acids (SFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA). Palmitic acid (16:0) was the major saturated fatty acid (SFA) and reached higher levels during summer in the foot (26%), mantle (21%) and adductor muscles (25%). Among PUFA, eicosapentaenoic acid (EPA, 20:5n-3) and docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) showed significant variation among seasons with high levels recorded during winter and spring. Monounsaturated fatty acids (MUFA) did not show any remarkable variation among seasons for the three studied tissues. Seasonal changes in fatty acids were observed for all samples, reaching a maximum level in winter or spring.
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