Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Projecte social per a la recuperació de l’olivera de la varietat salar d’Arbúcies

Ramon Espígol Llorà

  • español

    La Vall d’Arbúcies ha apostado por la recuperación de su variedad local de olivo de la aceituna de salar, basada en la calidad de su aceite y fundamentada en tres proyectos de investigación subvencionados por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya (DARP) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). El proyecto de recuperación del olivo de salar de Arbúcies identifica el territorio a partir de un producto singular y de alto valor que permite recuperar las tierras de bancales del valle, convirtiéndolo en un proyecto social que entrelaza y aumenta la oferta agroalimentaria al entorno del Parque Natural del Montseny, Reserva de la Biosfera. Para que el proyecto avance, nos planteamos el reto de aportarle valor a partir de la descripción y del conocimiento de los parámetros de calidad de los aceites de oliva virgen extra de gama alta. Desarrollando la normativa del Consejo Oleícola Internacional (COI), con la aportación y descripción de los sommeliers para transformar el lenguaje normativo en lenguaje emocional, se justifica el precio del aceite de oliva virgen extra de gama alta mientras se asocia con el placer y la salud. Los rasgos distintivos del aceite de oliva de la variedad salar de Arbúcies se validan a partir de un sello que certifica sus valores.Palabras clave: proyecto social, variedad salar de Arbúcies, aceite de oliva virgen extra de gama alta, lenguaje equivalente, coste del aceite de oliva, aspectos saludables del aceite de oliva.

  • English

    The Arbúcies valley is committed to the recovery of its local olive tree variety called Salar d’Arbúcies, which provides high-quality olive oil. This endeavour is based on three research projects subsidized by the Department of Agriculture, Livestock, Fisheries and Food of the Government of Catalonia (DARP) and the European Agricultural Fund for Rural Development (EAFRD). The olive tree recovery project of Salar d’Arbúcies identifies the territory on the basis of this unique high-value product that allows recovery of the land of the valley, making it a social project that ties in with and increases the local agri-food supply in the area around Montseny Natural Park, a biosphere reserve environment. To promote the project, we must consider the challenge of providing value by fostering the description and knowledge of the parameters of quality of high-end extra virgin olive oil. Developing the International Olive Council (IOC) regulations with the contribution and description of the sommeliers in order to transform the normative language into emotional language, the price of high-quality extra virgin olive oil is justified and this oil is associated with pleasure and health. This distinctive features of Salar d’Arbúcies olive oil are supported by a mark certifying their values.Keywords: social project, Salar d’Arbúcies variety, high-quality extra virgin olive oil, equivalent language, cost of olive oil, healthy aspects of olive oil.

  • català

    La vall d’Arbúcies ha apostat per la recuperació de la varietat local d’olivera d’oliva de salar, basada en la qualitat del seu oli i fonamentada en tres projectes de recerca subvencionats pel Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya (DARP) i pel Fons Europeu Agrícola de Desenvolupament Rural (FEADER). El projecte de recuperació de l’olivera de salar d’Arbúcies identifica el territori a partir d’un producte singular i d’alt valor que permet recuperar les terres afeixades de la vall, cosa que el converteix en un projecte social i, alhora, entrellaça i augmenta l’oferta agroalimentària local a l’entorn del Parc Natural del Montseny, Reserva de la Biosfera. I perquè el projecte avanci, ens plantegem el repte d’aportar-hi valor a partir de la descripció i del coneixement dels paràmetres de qualitat dels olis d’oliva verge extra de gamma alta. A partir de desenvolupar la normativa del Consell Oleícola Internacional (COI), amb l’aportació i la descripció dels sommeliers per tal de transformar el llenguatge normatiu en llenguatge emocional, es justifica el preu de l’oli d’oliva verge extra de gamma alta mentre s’associa amb el plaer i la salut. Els trets distintius de l’oli d’oliva de la varietat salar d’Arbúcies es validen mitjançant un segell que en certifica els valors.Paraules clau: projecte social, varietat salar d’Arbúcies, oli d’oliva verge extra de gamma alta, llenguatge equivalent, cost de l’oli d’oliva, aspectes saludables de l’oli d’oliva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus