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Deterioro de la calidad de la semilla de chile piquín de cuatro colectas en Querétaro y Guanajuato (Capsicum annuum var. Aviculare)

    1. [1] Instituto Tecnológico de Roque. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 8, 2018, págs. 1627-1638
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Deterioration of the quality of the piquín pepper seed from four collections in Querétaro and Guanajuato (Capsicum annuum var. Aviculare)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de semilla de chile piquín a través de la prueba de envejecimiento acelerado encolectas de chile piquín (Capsicum annuumvar. Aviculare) del estado de Querétaro y Guanajuato. Las colectas se realizaronen cuatro localidades El Patol, El Cuervo e Higuerillas del municipio de Querétaro y El Tanque del municipio de Xichú. El vigor de la semilla se obtuvo mediante la prueba de envejecimiento acelerado que consistió en someter las semillas 24, 48, 72, 96, 120 y 144 h a una temperatura de 42°C y 100% de humedad relativa, después de este periodo, las semillas se someten a una prueba normal de germinación a los 7, 14 y 21 días. Los resultados en el análisis de varianza expresaron efecto significativo en genotipos,siendo el mejor tiempo para el conteo realizado a los 7 díasy a las 24 h. Alos 14 días los mejores tiempos fue parael testigo las cero, 24 h, 48 h y 72 h. Por otro lado,se registró la calidad de la semilla, las cuales presentaron diferencias significativas para peso seco de vástago,los valores más altos fueron para El Tanque y El Patol. En peso seco de raíz, peso de cien semillas y velocidad de emergencia destacan las colectas provenientes de El Tanque, El Patol y El Cuervo.Higuerillas presentóvalores más bajos en los caracteres antes indicados,diferencia que podría atribuirse a las condiciones ambientales.

    • English

      The objective of the present investigation was to evaluate the quality of piquín pepper seed through the accelerated aging test in piquín pepper (Capsicum annuumvar. Aviculare) collections from the state of Querétaro and Guanajuato. The collections were made in four locations El Patol, El Cuervo and Higuerillas of the municipality of Queretaroand El Tanque of the municipality of Xichu. The vigor of the seed was obtained by the accelerated aging test which consisted of submitting the seeds 24, 48, 72, 96, 120 and144 h at a temperature of 42 °C and 100% relative humidity, after this period, the seeds are subjected to a normal germination test at 7, 14 and 21 days. The results in the analysis of variance expressed significant effect in genotypes, being the best time for the count performed at 7 days and at 24 h. At 14 days the best times for the witness were zero, 24 h, 48 h and 72 h. On the other hand, the quality of the seed was registered, which presented significant differences for dry stem weight, the highest values were for El Tanque and El Patol. In dry weight of root, weight of one hundred seeds and speed of emergency stand out the collections from El Tanque, El Patol and El Cuervo. Higuerillas presented lowervalues in the characters indicated above, a difference that could be attributed to environmental conditions.


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