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Impacto de una intervención educativa sobre la reduccion del sobrepeso y obesidad en trabajadores administrativos de una empresa privada de Lima-Peru

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] Médico Ocupacional, Consultor. Lima, Perú.
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 38, Nº. 3, 2018, págs. 80-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of an intervention educative on the reduction of overweight and obesity in administrative workers of a private company of Lima-Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La obesidad constituye un problema de salud pública que se ha incrementado en la población adulta. Objetivos: Determinar el impacto de una intervención educativa sobre la reducción del sobrepeso y obesidad en trabajadores administrativos de una empresa privada de construcción. Métodos: Estudio antes y después, se realizó evaluación basal, la intervención se basó en la implementación de estilos de vida saludables, monitoreo nutricional y la promoción de la actividad física en la empresa privada de Lima-Perú durante dos años. Muestreo no probabilístico, se incluyeron 84 trabajadores. Se solicitó el consentimiento informado verbal. Se calcularon promedios, porcentajes, t student para muestras pareadas, wilcoxon y la prueba de Stuart-Maxwell para evaluar el efecto de la intervención. La intervención se realizó en el marco de las actividades de salud ocupacional implementada en la empresa. Resultados: Se encontró que el promedio del peso en la etapa pre intervención fue 75.3 kg y el peso promedio post intervención fue 71.6 kg. En la etapa pre intervención, el 76.5% (65/85) presentaron sobrepeso u obesidad, mientras que en la etapa post intervención, el 51.8% (44/85) presentaron sobrepeso u obesidad, evidenciándose una disminución de 24,7% al finalizar la intervención (p valor< 0.001). También se observó que el sobrepeso disminuyó en las mujeres de 60.4% a 55.6% (4.8 pp) y la obesidad se redujo en varones de 47.1% a 37.5% (9.6 pp). Discusión: Las intervenciones basadas en el cambio de estilos de vida saludables disminuyeron el sobrepeso y obesidad en los trabajadores. Conclusiones: La intervención educativa mejoró el estado nutricional, fundamentalmente la obesidad y el sobrepeso, incrementando el porcentaje de trabajadores con estado nutricional normal.

    • English

      Introduction: The obesity is a public health problem that in recent years has increased in the adult population. Objective: To determine the impact of an educational intervention on the reduction of overweight and obesity in administrative workers of a private company of construction. Methods: A before and after study, with baseline evaluation before of the intervention, It was based on the imple mentation of healthy lifestyles, nutritional monitoring and the promotion of physical activity in the workplace for two years. Non-probabilistic sampling, 84 workers were included. The informed consent was verbal. Averages, percentages, student t for paired samples, wilcoxon and the Stuart-Maxwell test were calculated to evaluate the effect of the intervention. The intervention was carried out within the framework of occupational health activities implemented in the company. Results: It was found that the average weight in the preintervention stage was 75.3 kg and the average post-intervention weight was 71.6 kg. In the pre-intervention stage, 76.5% (65/85) were overweight or obese, while in the postintervention stage, 51.8% (44/85) were overweight or obese, evidencing a 24,7% decrease during the intervention (p value <0.001). It was also observed that overweight decreased in women from 60.4% to 55.6% (4.8 pp) and obesity was reduced in men from 47.1% to 37.5% (9.6 pp). Discussion: Interventions based on changing healthy lifestyles decreased overweight and obesity in workers. Conclusions: The educational intervention improved nutritional status, mainly obesity and overweight, increasing the percentage of workers with normal nutritional status.


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