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Caracterización del Índice de Masa Corporal y Talla para la Edad en adolescentes de la zona andina central del Ecuador

    1. [1] Universidad Iberoamericana del Ecuador

      Universidad Iberoamericana del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 38, Nº. 3, 2018, págs. 120-128
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the Bodys Mass Index and Height for Age in the adolescents in a central Andean area of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La evaluación del estado nutricional y los patrones de crecimiento en adolescentes ayudan a vislumbrar los hábitos alimenticios y la calidad de vida que ellos llevan. El estándar de peso y estatura en Ecuador para este grupo etario no ha sido bien establecido todavía, por lo que resulta beneficioso evidenciar la información recogida en estudios recientes como el presente. Objetivo: Determinar a través de indicadores nutricionales y medidas antropométricas el estado nutricional de adolescentes de la zona andina central de Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio mixto de tipo intencional y corte transversal en diciembre de 2017 en una muestra de 238 hombres y 194 mujeres de 13 a 17 años de edad, pertenecientes a cuatro unidades educativas de la zona andina central de Ecuador. La muestra se estratificó según la edad y el sexo de los sujetos. Los indicadores utilizados fueron: índice de masa corporal (IMC) y talla para la edad. Los datos fueron convertidos a puntuaciones z y analizados. Resultados: En IMC para la edad la prevalencia de riesgo de sobrepeso llega hasta el 30% en ambos grupos, mujeres y hombres. En las categorías de obesidad, emaciados y severamente emaciados los resultados llegan máximo al 10%. Con respecto a talla para la edad, existe un porcentaje mínimo de adolescentes que presenta baja talla, el cual no sobrepasa el 13% en los dos grupos. En baja talla severa se encontró únicamente un 3% en el grupo de mujeres de 17 años. Adicionalmente, se debe resaltar que en ambos grupos se mostró por lo general una tendencia hacia la categoría normal en los indicadores nutricionales. Conclusiones: A pesar de que la gran mayoría de los grupos observados se ubica en un estado nutricional normal, el presente estudio refleja documentadamente la realidad nacional de la doble carga de malnutrición: al coexistir casos de emaciación junto con otros con riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad. Resulta necesario tomar acciones que busquen la formación de hábitos alimenticios saludables desde edades tempranas para asegurar un óptimo desarrollo físico y un desempeño escolar adecuado.

    • English

      Introduction: The evaluation of the nutritional status and growth patterns in adolescents help to glimpse the eating habits and the quality of life that they lead. The standard of weight and height in Ecuador for this age group has not been well established yet, so it is useful to show the information collected in recent studies such as the present one. Objective: To determine, through nutritional indicators and anthropometric measures, the nutritional status of adolescents in a central Andean region of Ecuador. Methods: A mixed study of intentional and cross-sectional type was carried out in December 2017 in a sample of 238 men and 194 women from 13 to 17 years old, belonging to four Educational Centers in a central Andean area of Ecuador. The sample was stratified according to the age and sex. The indicators used were: body mass index (BMI) and height for age. The data were converted to z-scores and analyzed. Results: In BMI for age, the prevalence of risk of overweight reaches up to 30% in both groups women and men. In the categories obesity, emaciated and severely emaciated, the results reached a maximum of 10% in each group. In height for age, there is a minimum percentage of adolescents who have low height, which does not exceed 13% in the two groups. In severe short stature, only 3% were found in the group of 17-year-old women. In addition, it should be noted that in both groups there was generally a tendency toward the normal category in the nutritional indicators. Conclusions: Despite the fact that the vast majority of the observed groups is in a normal nutritional state, the present study documented the national reality of the double burden of malnutrition: the coexistence of emaciation cases together with risk of overweight, overweight and obesity cases. It is necessary to take actions that involve healthy eating habits from an early age to ensure optimal physical development and adequate school performance.


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