Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Poder calorífico de la cascarilla de arroz usada como combustible en hornos de secado

Sergio Andrés Ramón Ramón, Javier Alfonso Cárdenas Gutiérrez, Jhan Piero Rojas Suárez

  • español

    industriales. Algunos estudios han demostrado que sus propiedades térmicas sustentan su uso como fuente de energía para la combustión en hornos, incluso a un nivel industrial, como sucede en empresas del sector arrocero de Cúcuta. Objetivo: Puntualmente, en este caso, se busca determinar el poder calorífico de la cascarilla de arroz que se usa como combustible en los hornos de secado en una de las arroceras de la región nortesantandereana y evaluar así, su eficiencia como fuente de energía térmica. Métodos: Para determinar la propiedad térmica en mención, se prepararon muestras de cascarilla pulverizada pasando por el proceso de cuarteo, molienda y tamizado; muestras llevadas al calorímetro. Resultados: Se encontró que el poder calorífico de esta cascarilla de arroz supera los 3700 cal/gr con un 0,15% de azufre. Conclusión: Se puede afirmar que es totalmente válido el uso de la cascarilla de arroz como fuente de energía para el proceso de secado del grano en arroceras regionales pues su poder calorífico, está incluso por encima de otras muestras estudiadas a nivel mundial.Palabras clave: Cascarilla de arroz, Combustible, Poder calorífico, Porcentaje de azufre, Secado de arroz.

  • English

    Background: Rice husks are used as fuel in both domestic and industrial applications. Some studies have shown that its thermal properties support its use as an energy source for combustion in ovens, even at an industrial level, as happens in companies in the rice sector of Cúcuta. Objective: In this case, the objective is to determine the calorific value of the rice husk used as fuel in the drying ovens in one of the rice mills in the North Andean region and thus evaluate its efficiency as a source of thermal energy. Methods: In order to determine the thermal property in question, samples of pulverized husk were prepared through the process of cuarteo, milling and sieving; samples were taken to the calorimeter. Results: It was found that the calorific value of this rice husk exceeds 3700 cal/gr with 0.15% sulfur. Conclusion: It can be stated that the use of rice husk as a source of energy for the drying process of the grain in regional rice mills is totally valid because its calorific value is even above other samples studied worldwide.Keywords: Calorific value, Drying of rice, Fuel, Rice husk, Sulfur percentage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus