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Acúmulo de lipofucsina en el epitelio pigmentado de la retina y su relación con una dieta rica en ácidos grasos

  • Autores: Alfredo García Layana, D. Moya Molina, G. Vásquez López, Amparo Martínez Monzonís, Javier Moreno Montañés, Daniel Aliseda Pérez de Madrid, Juan Manuel Munuera Gil
  • Localización: Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia, ISSN 0365-6691, Vol. 72, Nº. 5 (MAY), 1997, págs. 353-358
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Se pretende determinar la relación existente entre la ingesta de grasas y el acúmulo de lipofucsina en el epitelio pigmentado (EPR) del cerdo. Material y método: Se establecieron dos grupos de seis animales cada uno. El primero (control) recibió una dieta restringida de pienso compuesto. En el segundo (colesterol) se sustituyó un tercio de la ingesta por colesterol y ácidos grasos poliinsaturados. Se determinaron los valores séricos basales y finales de HDL, LDL, colesterol total y triglicéridos. Tras 12 semanas los ojos fueron enucleados y el acúmulo de lipofucsina en el EPR estudiado mediante técnicas de autofluorescencia. Resultados: En el grupo segundo (colesterol) se produjo una elevación significativa (p<0,01) de los niveles séricos de HDL, LDL y colesterol total. No se observaron diferencias significativas en el acúmulo de lipofucsina en el EPR de ambos grupos. Conclusiones: En el presente modelo experimental de hipercolesterolemia no se obtiene una elevación del acumulo de lipofucsina en el EPR. Estos datos sugieren que la ingesta de grasas puede no estar relacionada con procesos como la degeneración macular asociada a la edad.


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