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Germinación del guayabo tipo “criolla roja” bajo condiciones de salinidad por cloruro de sodio

    1. [1] La Universidad del Zulia

      La Universidad del Zulia

      Venezuela

    2. [2] Unión de Ganaderos “El Laberinto”. La Paz, municipio Lossada, estado Zulia
    3. [3] CESID Frutícola y Apícola-CorpoZulia. Mara, estado Zulia, Venezuela
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 29, Nº. 1, 2017, págs. 65-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Germination of guava “Criolla Roja” under different levels of sodium chloride solution
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La salinidad de los suelos representa un problema que afecta la producción de muchos cultivos, incluyendo el guayabo (Psidium guajava L.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la salinidad por cloruro de sodio (NaCl) en la germinación del guayabo tipo “Criolla Roja” bajo condiciones de laboratorio. Se evaluaron las soluciones salinas con conductividades eléctricas de 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3, 4, 5, 6, 8 y 10 dS∙m-1 de NaCl, y dos testigos (agua destilada y agua potable con 0,04 y 0,73 dS∙m-1 , respectivamente). Se usó un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones de 35 semillas cada una. Cada siete días por un periodo de 35 días, se determinó el porcentaje de germinación (PG). Igualmente, se contabilizó el tiempo medio para la emergencia de la radícula, y transcurridos 28 días se midió la longitud de la raíz, longitud del tallo y cociente raíz/tallo. Los tratamientos tuvieron efectos significativos (P≤0.05) sobre el PG y las longitudes de raíz y tallo. Las semillas de guayabo mantuvieron alto PG (91,4-100%) hasta el nivel de 2,5 dS∙m-1 de NaCl y disminuyó en el resto de los tratamientos. Tampoco hubo variación en las longitudes de la raíz y del tallo hasta ese mismo nivel de salinidad (P>0.05). No se observó crecimiento del tallo o vástago y de la raíz a partir de 4 y 8 dS∙m-1 de NaCl, respectivamente. En general, se puede concluir que las plántulas presentaron una ligera tolerancia a la condición salina hasta niveles de 2,5 dS∙m-1 de NaCl

    • English

      Soil salinity is a serious problem that affects the production of many crops, including the guava (Psidium guajava L.). The objective of this research was to evaluate the effect of sodium chloride (NaCl) on germination of guava “Criolla Roja” under laboratory conditions. We evaluated saline solutions with electrical conductivities (EC) of 0.5, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 8 and 10 dS∙m-1 , and two controls (distilled water and tap water with 0.04 and 0.73 dS∙m-1 , respectively). A completely randomized experimental design was used, with six repetitions of 35 seeds each. The germination percentage (GP) was determined every 7 days after sowing for a period of 35 days. Likewise, it was computed the mean time required for the radicle emergency, and twenty-eight days after sowing, the root length, shoot length, and the relation root/shoot were measured. The NaCl treatments had significant effects (P≤0.05) on GP, and root and shoot length. The seeds of guava showed high GP (91.4-100%) until EC of 2.5 dS∙m-1 , but GP decreased for the rest of the treatments. Likewise, root and shoot lengths were not affected (P>0.05) up to that EC level. From 4 and 8 dS∙m-1 growth of the shoot and root, respectively, were not observed. It can be concluded that seedlings of guava “Criolla Roja” show a slight tolerance to saline condition until 2.5 dS∙m -1 of NaCl.


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