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Caracterización electroforética de las proteínas del endospermo de variedades de arroz venezolanas

    1. [1] Universidad de Carabobo

      Universidad de Carabobo

      Venezuela

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 29, Nº. 1, 2017, págs. 37-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Electrophoretic characterization of endosperm proteins from Venezuelan rice varieties
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La productividad del cultivo de arroz, entre otros factores, está influenciada por la variedad y la calidad de la semilla utilizada. Con el objetivo de contar con un método sencillo y económico que permita evaluar estos aspectos, se determinaron los perfiles electroforéticos de las proteínas del endospermo de variedades de arroz venezolanas (Oryza sativa L). Para ello se realizó la extracción de proteínas según su solubilidad en diferentes solventes, y por métodos colorimétricos se determinó la concentración de proteínas en cada una de las fracciones generadas. Se realizó electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes y en gradiente discontinuo (12 al 16.5 % de poliacrilamida) de las fracciones en cada una de las variedades comerciales estudiadas (Venezuela 21, Araure, Cimarrón, Centauro y D-Sativa), así como en arroz rojo (O. sativa) y arroz silvestre (O. glumaepatula). Se observó que las variedades Araure, Centauro y D-Sativa pueden ser diferenciadas por análisis electroforéticos utilizando la fracción de albúminas y globulinas del endospermo. Situación similar se encontró con la fracción de glutelinas en la cual se detectó un perfil polipeptídico único para cada tipo de semilla estudiada. En la fracción de prolaminas no se encontraron diferencias entre variedades comerciales, pero sí entre los representantes de O. sativa y O. glumaepatula.

    • English

      Rice productivity is influenced, among other factors, by the variety and quality of the seed. In order to have an affordable method to evaluate these aspects, the electrophoretic profiles of proteins endosperm varieties of Venezuelan rice (Oryza sativa L.) were determined. To accomplish this aim, proteins were extracted according to their solubility on different solvents, and also by colorimetric methods in which proteins concentration were determined in each of the generated fractions. Polyacrylamide gel electrophoresis was carried out in denaturing conditions and discontinuous gradient (12 to 16.5 % polyacrylamide) of the different fractions in each of the commercial varieties (Venezuela 21, Araure, Cimarrón, Centauro y D-Sativa) and in red rice (O. sativa) and wild rice (O. glumaepatula). It was found that Araure, Centauro and D-Sativa varieties can be distinguished by electrophoretic analysis using the albumin and globulin fraction of the endosperm. A similar situation was found with the fraction of glutelins where a unique polypeptide profile was detected for each seed type. Finally no differences were found in the fraction of prolamins among the commercial varieties; however, there were differences between the representatives of O. sativa and O. glumaepatula.


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