Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio del aprovechamiento animal en el yacimiento de la villa romana del Pla de l’Horta (Sarrià de Ter, Girona) a partir del registro arqueozoológico (s. II d.C.-V/VII d.C.)

Isaac Rufí Casals, Neus Colomina Gabarrella, Ana Costa, Josep María Nolla Jordana

  • español

    RESUMEN: En este artículo se ofrecen, de forma preliminar, los resultados del estudio de la fauna recuperada en las excavaciones de la villa del Pla de l’Horta (Sarrià de Ter, Gironès) llevadas a cabo en los años 2014-15. A partir del numeroso conjunto de restos faunísticos apa- recidos en los trabajos arqueológicos, el objetivo es conocer cuál fue la evolución de la com- posición del ganado y de las estrategias de consumo y aprovechamiento animal desde finales del siglo II d.C. al período visigodo (siglos V-VII d.C.) en esta villa suburbana localizada en el territorium de Gerunda.El estudio muestra una economía ganadera fundamentada principalmente en la explotación del porcino y del bovino entre finales del siglo II y el siglo III d.C., para la obtención de carne, leche y fuerza de trabajo. Estos recursos se complementaban con los caprinos, aves de corral y anima- les de caza. A partir del bajo imperio, la dinámica se va transformando hasta llegar al período visigodo, momento en el que juegan un papel capital tanto bovinos como equinos. PALABRAS CLAVE: PLA DE L’HORTA, ARQUEOZOOLOGÍA, VILLA ROMANA, APRO- VECHAMIENTO ANIMAL

  • English

    ABSTRACT: The preliminary results of the studies of faunal remains recovered in the exca- vations of the Roman villa of Pla de l’Horta (Sarrià de Ter, Gironès) carried out in 2014-15 are presented. Starting from a significant sample retrieved from the site, the main objective is to document the evolution of livestock as well as animal consumption and exploitation strategies from the end of 2nd century AD to the Visigoth period (5th-7th centuries AD) in this suburban villa from the Gerunda territorium.The study shows an animal husbandry based on pig and cattle between the end of 2nd century AD and the 3rd century AD aimed at the production of meat, milk and traction. These animal resources were complemented with goats and sheep, poultry and game. Husbandry dynamics evolved gradually from the High Empire to the Visigoth period, when cattle and horse played a dominant role followed by pig, goat and sheep. KEYWORDS: PLA DE L’HORTA, ARCHAEOZOOLOGY, ROMAN VILLA, ANIMAL EX- PLOITATION


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus