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Aprovechamiento de vinaza para obtención de biofertilizantes como alternativa nutricional para el sector agropecuario

  • Autores: Allan Alberto Alvarado Aguayo, Mayra Leticia Abad Sánchez
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 11, Nº. 33, 2018
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El presente estudio define el impacto ambiental de la vinaza en la industria de la caña de azúcar, utilizando como área de estudio el cantón La Troncal, Cañar, Ecuador, caracterizando la vinaza como materia prima en la obtención de biofertilizantes y su importancia en diferentes sectores de la producción agropecuaria. Para el desarrollo del trabajo se recurrió al análisis de datos obtenidos de diversas fuentes bibliográficas nacionales e internacionales, con el objetivo de presentar alternativas de uso de la vinaza obtenida en la industria de la caña de azúcar. Desde sus inicios, la industria azucarera en el cantón La Troncal, viene produciendo un elevado impacto ambiental; una característica de esta industria es que cuando se diversifica con el objeto de obtener subproductos y energía se generan residuos secundarios, entre los cuales la vinaza es uno de los que tienen mayor impacto por su gran carga contaminante. Pero al mismo tiempo, la vinaza tiene gran potencial para la producción de biofertilizantes debido a su efectividad como acondicionador y recuperador de suelos, potenciador de microflora y complemento nutricional en las plantas. En el cantón La Troncal, las políticas conservacionistas están lideradas por dos empresas; el ingenio azucarero Coazúcar utiliza los residuos sólidos de la caña, como la cachaza, para generar energía, mientras que los residuos líquidos, la vinaza, son receptados por la productora de alcoholes Producargo para la elaboración de un biofertilizante con importante distribución en la zona.

    • English

      The present study defines the environmental impact of the vinasse in the sugarcane industry, using as a study area the canton La Troncal, Cañar, Ecuador, characterizing vinasse as a raw material in obtaining biofertilizers and its importance in different sectors of agricultural production. For the development of the work, was used the analysis of data obtained from various national and international bibliographic sources, with the objective of presenting alternatives for the use of vinasse obtained in the sugarcane industry. Since its inception, the sugar industry in the canton La Troncal has been producing a high environmental impact; a characteristic of this industry is that when it is diversified in order to obtain sub-products and energy, secondary waste is generated, among which the vinasse is one of those that have the greatest impact due to its high contaminant load. But at the same time, the vinasse has great potential for the production of biofertilizers due to its effectiveness as a soil conditioner and recuperator, microflora enhancer and nutritional supplement in plants. In the canton La Troncal, conservationist policies are led by two companies; Coazúcar sugar mill uses the solid residues of the cane, such as the cachaça, to generate energy, while the liquid waste, the vinasse, is received by producer of alcohols Producargo for the elaboration of a biofertilizer with important distribution in the area.


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