Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aprendizaje de conceptos químicos: una visión desde los trabajos prácticos y los estilos de aprendizaje

  • Autores: Rodrigo Rodríguez Cepeda
  • Localización: Revista de Investigación Desarrollo e Innovación: RIDI, ISSN 2027-8306, ISSN-e 2389-9417, Vol. 7, Nº. 1 (Julio-Diciembre), 2016, págs. 63-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Learning chemical concepts: a vision from some practical works and learning styles
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es importante que los constructos conceptuales logrados durante la vida universitaria sean aplicados dentro del contexto de problemas sociales actuales. Sin embargo, son conocidas las dificultades de los profesionales recién egresados en el momento de aplicar los conceptos, demostrando inseguridad del conocimiento profesional, descontextualización frente a la realidad del entorno y desactualización de conceptos; esto a pesar de los esfuerzos por parte de profesores e investigadores, quienes han desarrollado nuevas formas de enseñanza alejadas de las tradicionales memorísticas. La presente investigación se centró en la construcción de conceptos químicos asociados a la cromatografía en el contexto de la química de alimentos, identificando las posibles relaciones entre los trabajos prácticos y los estilos de aprendizaje propuestos por Honey y Mumford. La muestra poblacional corresponde a los estudiantes de séptimo semestre de un programa de Licenciatura en Química y se emplea una metodología cuasiexperimental. Los resultados indican que la relación entre los trabajos prácticos y el aprendizaje de conceptos favorecen a los estudiantes con estilo de aprendizaje pragmático. 

    • English

      It is very important that conceptual constructs achieved during college life can be applied within contexts of current social problems. However, difficulties of graduates for applying concepts are known, demonstrating insecurity of professional knowledge, isolation of environment reality, and out-of-date concepts. This happens, in spite of all efforts by professors and researchers at college, who have developed new ways of teaching, which are far distant from traditional memory-related approaches. In this context, this research focus on the construction of chemical concepts associated to chromatography within the context of food chemistry, identifying possible relations with the practical works and learning styles proposed by Honey and Mumford. The sample is seventh-semester students of a BA major in Chemistry, using a quasi-experimental design. The results indicate that the linking between the practical works and learning concepts benefits students with a pragmatic learning style.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno