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Aprovechamiento del fruto rajado de uchuva (Physalis peruviana l.) en la elaboración de mermeladas

  • Autores: Delfina Rojas Alfonso, Sonia Rocio Velandia Torres, Adriana María Castro Sánchez
  • Localización: Revista de Investigación Desarrollo e Innovación: RIDI, ISSN 2027-8306, ISSN-e 2389-9417, Vol. 3, Nº. 1 (Julio-Diciembre), 2012, págs. 18-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Taking adavantages of the cracked cape gooseberry fruit (uchuva: Physalis peruviana) to make marmalade
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el Municipio de Ciénega, Boyacá, se conformó la Asociación de  productores de uchuva del municipio (ASOPROCIEN) con cincuenta productores. El total de la producción  se envía sin seleccionar a la exportadora Andes Export Company. Esta empresa selecciona el producto y devuelve a la Asociación la uchuva que presenta  el defecto de rajado, lo cual corresponde al 20% de la producción. Se propone desarrollar una línea de procesamiento para elaborar mermelada de uchuva, sometida a un panel sensorial y análisis microbiológico, con el fin de obtener un producto inocuo y aprovechar de una manera rentable una parte de la producción que no es posible comercializar en fresco.

    • English

      Cape gooseberry growers association (ASOPROCIEN) has been created in Ciénega – Boyacà with fifty members. All fruit is sent to Andes Export Company without a postharvest handling and 20% of the production is returned to ASOPROCIEN because of the fruit cracking. A marmalade production line is being proposed during this study under a sensory evaluation and microbiological analysis, in order to obtain an innocuous product and in this way, take advantages of the production which is not freshly commercialized.


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