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Levels and congeners distribution of dioxins, furans and dioxin-like PCBs in buffaloes adipose tissues sampled in vivo and milk

    1. [1] University of Naples Federico II

      University of Naples Federico II

      Nápoles, Italia

    2. [2] Università della Basilicata

      Università della Basilicata

      Potenza, Italia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 1109-1114
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Niveles y distribución de los congéneres de dioxinas y furano, y de los PCB similares a las dioxinas en los tejidos adiposos de búfalos muestreados in vivo y mediante su leche
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se analizaron los niveles de PCDD, PCDF y DL-PCB en leche y en tejido adiposo de búfalos lactantes muestreado in vivo y en periodo de secado, así como de vaquillas de una granja de Campania, confiscada por la autoridad competente debido a los altos niveles de dioxina encontrados en la leche a granel. A través de HRGC-HRMS, utilizando el método 1613b de la epa (Agencia para la Protección del Medioambiente) de Estados Unidos, se realizó la determinación química. El rango de valores establecido por el WHO-TEQ (equivalente tóxico de la Organización Mundial de la Salud) para PCDD y PCDF en tejidos adiposos se sitúa entre 1.79 y 68.64 pg g−1 grasa, ubicándose entre 8.33 y 13.95 pg g−1 grasa en la leche. El perfil de contaminación para dioxinas y furanos se estableció en 1,2,3,7,8-PeCDD; 2,3,4,7,8-PeCDF; 1,2,3,6,7,8-HxCDD y 2,3,7,8-TCDD. Los niveles de DL-PCB en los tejidos adiposos oscilaron entre 1.38 y 20.13 pg g−1 grasa, mientras que en la leche variaron entre 8.33 y 13.95 pg g−1 grasa. Los congéneres PCB 126 y PCB 169 dominaron el patrón de DL-PCB en las dos matrices.

    • English

      The levels of PCDDs, PCDFs and DL-PCBs were analyzed both in milk and adipose tissues sampled “in vivo” from lactating, drying off and heifer buffaloes from a Campania farm which had been impounded by the competent authority owing to the high dioxin levels found in bulk milk. The chemical determination was carried out by HRGC-HRMS using US EPA Method 1613b. The range of WHO-TEQ values for the PCDDs/PCDFs in adipose tissues was 1.79 to 68.64 pg g−1 fat and in milk was 8.33 to 13.95 pg g−1 fat. The contamination profile for dioxins and furans was given by 1,2,3,7,8-PeCDD; 2,3,4,7,8-PeCDF; 1,2,3,6,7,8-HxCDD and 2,3,7,8-TCDD. The levels of DL-PCBs in adipose tissue varied from 1.38 to 20.13 pg g−1 fat while ranged from 8.33 to 13.95 pg g−1 fat in milk. The pattern of DL-PCBs in both matrices was dominated by congeners PCB 126 and PCB 169.


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