México
La huella hídrica (HH) se define como un indicador de la apropiación de recursos hídricos y su efecto antropogénico. Existen dos metodologías para su cálculo, la primera es la descrita por la Water Footprint Network (WFN) y es referida para procesos, productos, consumidores, naciones y empresas. La segunda se basa en el análisis del ciclo de vida (ACV) enfocado al uso de agua a lo largo de la elaboración de un producto (Norma ISO-14046). Dado que la HH es un concepto reciente, las metodologías existentes no cubren ciertos aspectos de cálculo de HH para casos específicos. Por ejemplo, no se cuenta con una metodología explicada para el cálculo de la HH de un producto industrial tomando en cuenta el tipo de empresa (número de empleados y volumen de producción), y las tecnologías disponibles pertenecientes a una región geográfica delimitada.
El objetivo de este trabajo se centra en establecer una metodología para el cálculo de la HH de un producto industrial que tenga en cuenta características referentes al contexto; por tanto, se describe una metodología detallada aplicable para un producto industrial procesado, teniendo en cuenta el tipo de empresa (número de empleados y volumen de producción), así como las tecnologías disponibles pertenecientes a una región geográfica delimitada, incluyendo aspectos del enfoque del ACV y de la WFN. La metodología descrita se aplicó en el estado de Guanajuato, al proceso de industrialización de la piel bovina curtida al cromo, con base en datos recopilados en un estudio de campo, calculando el tamaño de las empresas evaluadas, su índice de producción y la HH azul del proceso industrial. Lo anterior resultó en una HH azul del proceso de 11.29 m3 de agua azul utilizada por tonelada de piel curtida, siendo el subproceso de ribera el que más aporta a la HH con 6.7 m3/ton, y en cuanto al tipo de empresa, aquellas que son de categoria grande, representan el consumo más elevado del sector con 4.31 m3/ton.
La comparación con estimados mundiales muestra que, para los subprocesos de ribera y curtido, la industria de curtido del estado de Guanajuato trabaja con estándares de alta eficiencia en uso de agua, mientras que el subproceso de acabado presenta estándares de baja eficiencia.
The water footprint (WF) is defined as an indicator for the appropriation of fresh water resources and its anthropogenic effect. There are two methodologies for the calculation of the WF. The first is described by the Water Footprint Network (WFN) and it is applied to processes, products, consumers, countries and companies. The second is based on life - cycle assessment (LCA) perspective (NOM ISO - 14046) and it is focused on the use of water throughout the development of a product. Since WF is a recent concept, existing methodologies do not cover certain aspects of calculation for specific cases.
For instance, there is not yet an explained methodology for WF calculation of an industrial product that considers the type of the enterprise (number of employees and production volume) and available technologies within a defined geographical region.
The a im of this work focuses on having a methodology for calculating the WF of an industrial product related to the context. Therefore, this paper describes a detailed meproduct processed within a defined geographical regi on, considering the type of the enterprise (number of employees and production volume) and available technologies combining aspects from the LCA approach and from the WFN methodology. The described methodology was applied to the industrialization process o f chrome - tanned bovine leather in the state of Guanajuato based on data collected in a field study. It was calculated the size of the enterprises, their production index and the blue WF of the industrial process. Results show a process blue WF of 11.29 m 3 of blue water used per ton of tanned leather. The soaking sub - process is the one that contributes the most to the WF with 6.7 m 3 /ton.
Regarding the type of enterprise, the large enterprises represent the highest consumption in the sector with 4.31 m 3 per t on. Comparison with world estimates shows that for soaking and tannery subprocesses, the tanning industry of the state of Guanajuato works with high efficiency water use standards, while finishing sub - process presents low efficiency standards in terms of w ater use.
thodology applicable for an industrial
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