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Resumen de Recomendaciones para el abonado y su control en el cultivo protegido de papaya en la España peninsular

Irene Salinas, Juan José Hueso Martín, M. Reyes, A. Carmona, Jaime Cuevas Rodríguez

  • español

    La papaya es un frutal tropical muy productivo implantado recientemente en los invernaderos de Almería, en el que es necesario definir prácticas culturales como la fertilización para maximizar su rendimiento y calidad de fruta. Este trabajo informa sobre los niveles óptimos de elementos minerales en análisis foliares, avala programas de abonado asociados a experiencias exitosas del cultivo en Almería y sugiere mejoras en la fertilización en base a los análisis nutricionales realizados. Así, la literatura destaca que la papaya es un cultivo especialmente exigente en potasio. A partir de los análisis foliares realizados durante nuestra experiencia de cultivo, empleando hojas jóvenes sanas y considerando diferencias entre variedades, se sugiere la realización de un diagnóstico nutricional anual, entre abril y octubre. Finalmente, se especifican dotaciones de fertilizantes, con repartos que cubren en mayor medida el periodo adulto, que garantizan producciones elevadas y de calidad.

  • English

    Recommendations to manure and its control in papaya protected cultivation in peninsular Spain. Papaya is a productive tropical fruit crop only recently established in Almería greenhouses, making necessary to define fertilization practices to maximize yield and fruit quality under protected cultivation. This work reports about the optimal levels of mineral elements in foliar analysis, endorses fertilization programs associated with successful experiences of papaya cultivation in Almería, and suggests improvements in fertilization based on nutritional analyses. Thus, the scientific literature highlights that papaya is an especially demanding crop in potassium. Based on foliar analyses carried out during our experience, using healthy young leaves and considering some differences between cultivars, we suggest carrying out annual nutritional analyses between April and October. Finally, some fertilizer supplies are specified, with distributions to especially cover adult phase in order to guarantee high and quality yields.


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