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El ICIA apoya el desarrollo del cultivo comercial del maracuyá en Canarias

  • Autores: J. Cabrera Cabrera, R. Lopez Tejera, Mª. J. Grajal Martín
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 65, 2018, págs. 114-123
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En Canarias el cultivo del maracuyá ha sido tradicionalmente muy minoritario y marginal. En la última década, tras un renovado interés por esta fruta exótica, tanto por parte de los consumidores como de algunos productores, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha desarrollado una línea de trabajo en apoyo a la implantación y al desarrollo comercial de esta especie en las Islas. Fruto de este trabajo, y a la colaboración de los productores, se ha avanzado tanto en el conocimiento de la adaptación de los distintos materiales vegetales disponibles como en la puesta a punto de las técnicas culturales más apropiadas para las condiciones subtropicales de las Islas. Aspectos tan importantes en este cultivo como la adecuada elección del material vegetal, la polinización o el entutorado y poda han sido abordados. Teniendo en cuenta los rendimientos y la calidad de la fruta obtenidos, se puede pensar en que la demanda, a nivel local y de exportación, puedan ir creciendo en los próximos años. Para que se cumplan estas perspectivas habrá que seguir trabajando en todos los aspectos anteriormente mencionados y esperar nuevos avances tanto a nivel productivo como de comercialización.

    • English

      The ICIA supports the commercial development of passion fruits in the Canary Islands. In the Canaries the cultivation of passion fruit has traditionally been very minority and marginal. In the last decade, after a renewed interest in this exotic fruit, both by consumers and some producers, the Canary Institute of Agricultural Research (ICIA) has developed a line of work in support of the implementation and commercial development of this species in the Islands. As a result of this work, and with the collaboration of the producers, progress has been made both in the knowledge of the adaptation of the different available plant materials and in the development of the most appropriate cultural techniques for the subtropical conditions of the Islands. Important aspects in this crop are the appropriate choice of plant material, pollination or trellising and pruning all of them have been addressed. Taking into account the yields and the quality of the fruit obtained, it is expected that the demand, locally and export, may be growing in the coming years. In order for these perspectives to be fulfilled, we will have to continue working on all the aforementioned aspects and expect new advances at both the production and marketing levels.


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