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La manzana en altitud: resultados y balance de nueve años de actuación

  • Autores: Ignasi Iglesias i Castellarnau, X. Garanto, Gemma Echeverría Cortada, Xavi Farré Sahún
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 65, 2018, págs. 6-81
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Tras exponer la situación actual y las tendencias del cultivo de manzana en España, se describe el proyecto de fruticultura de montaña, su origen y los resultados obtenidos a lo largo del período 2010–2017. En altitud, se incrementan la humedad relativa ambiental y las precipitaciones con respecto a la llanura, mientras que las temperaturas y la evapotranspiración disminuyen. La mejora más importante que aportan dichas condiciones ambientales en altitud es una óptima coloración de los frutos y una mejor calidad sensorial, en particular la firmeza, la jugosidad y la crocanticidad. Además, para un mismo estado de madurez se incrementan la firmeza, los sólidos solubles y la acidez. Las producciones y el calibre de los frutos no se ven afectadas por la altura, excepto en variedades de recolección estival. El grupo ’Gala’ es el de mayor interés por la óptima coloración estriada de los frutos y la calidad instrumental y sensorial, junto con ‘Golden’ y diversas variedades resistentes al moteado, especialmente en producción ecológica. El cultivo del manzano en altitud actualmente está presente en numerosas regiones de España, destacando por superficie plantada Soria, Aragón y Cataluña.

    • English

      The apple in altitude: results and assessment of nine years of activity. The current situation and the trends of apple in Spain are exposed, as well as the description of the mountain fruit–growing project and the main results obtained during the 2010–2017 period. In altitude, there is an increase of relative humidity and precipitation compared to those of the plain area, while temperatures and evapotranspiration decrease. These particular environmental conditions provide an important improvement of fruit color and sensory quality, in particular flesh firmness, juiciness and crunchiness. For a given ripening state, also fruit firmness, SSCs and TA increased. Yields and fruit size were not affected by the height, except in summer harvest varieties. ‘Gala’ group is the one with greater interest for the optimal and striped coloration of the fruits and also for its instrumental and sensory quality, together with ‘Golden’ and several varieties resistant to scab, especially in organic production. Apple production in altitude is currently present in many regions of Spain, especially Soria, Aragón and Catalonia.


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