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Resumen de Evaluación del desarrollo de la agricultura periurbana y propuesta de gestión integral en el distrito de Cayma, Arequipa, Perú

Claudia Benavente Cárdenas, Patricia Camargo Salcedo, Guido Sarmiento Sarmiento, Laydy Mena Chacón

  • español

    La agricultura periurbana (AP) es una actividad multifuncional que contribuye al desarrollo de políticas inclusivas e integrales con beneficios sociales, económicos y ambientales. La apertura comercial representa amenazas y oportunidades en el sector agropecuario de zonas periurbanas de nuestro país, transformándolo en un sector vulnerable, precario y sin estímulo. Este contexto requiere su intervención para convertirlo en un sector competitivo, moderno y sostenible. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad técnico - productiva, estructura organizacional y el entorno externo de la actividad agrícola periurbana y plantear una propuesta de gestión de desarrollo agrícola con el gobierno local (GL). La investigación fue descriptiva - analítica, con enfoque cualitativo, método de investigación acción del tipo participativo. Los instrumentos de recolección de información fueron encuestas, observación participante, árbol de problemas, análisis FODA (fortalezas-oportunidades- debilidades-amenazas) y grupos focales. El estudio se inició con el diagnóstico del ambiente productivo, ambiental, político y social, permitiendo establecer causas reales de la problemática actual, potencialidades existentes y la relación e interacción con los demás factores del entorno de la actividad. Los resultados indican que el 43,5% de agricultores se dedican a otras actividades económicas y el 40,7% tiene menos de una hectárea. Los desafíos que presenta la AP están relacionados con la ausencia de políticas públicas específicas, falta de información actual, escasa participación ciudadana, escasa intervención pública y privada en el sector agrícola periurbano. Luego se desarrolló participativamente la visión con los cambios que se pretende lograr. Se formularon estrategias de desarrollo integral con sus componentes organizacional, productivo - tecnológico, ambiental - recursos naturales y nutricional e higiene de alimentos. Finalmente se plantea que la agricultura en el distrito de Cayma se sustente en la cogestión entre agricultores y autoridades para su desarrollo integral.

  • English

    Peri-urban agriculture (PA) is a multifunctional activity that contributes to the development of inclusive and comprehensive policies with social, economic and environmental benefits. The commercial opening represents threats and opportunities in the agricultural sector of peri-urban areas of our country, transforming it into a vulnerable sector, precarious and without stimulus; this context requires his intervention to turn it into a competitive, modern and sustainable sector. The objective was to determine the technical-productive capacity, organizational structure and the external environment of the peri-urban agricultural activity and propound a management proposal for agricultural development with the local government (LG). The research was a descriptive - analytical type, with a qualitative approach, an action research method of the participatory type; the instruments for gathering information were: surveys, participant observation, problem tree, SWOT analysis (strengths- weakness-opportunities-threats) and focus groups. The study began with the diagnosis of the productive, environmental, political and social environment; allowing to establish real causes of the current problem, existing potentialities and the relationship and interaction with the other factors of the environment of the activity. The results indicate that 43.5% of farmers are engaged in other economic activities and 40.7% have less than one hectare; the challenges presented by the PA are related to the absence of specific public politics, lack of current information, scarce citizen participation, scarce public and private intervention in the peri-urban agricultural sector; then, the vision was developed participatively with the changes that are intended to be achieved; integral development strategies were formulated that have as components: the organizational, productive - technological, environmental - natural and nutritional resources and food hygiene. Finally, it is proposed that the development of agriculture in the Cayma district be based on co-management between farmers and authorities for their integral development.


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