Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización y tipología de fincas productoras de vid para Pisco en la región Ica-Perú

Hanna Cáceres Yparraguirre, Alberto Marcial Julca Otiniano

  • español

    El Pisco, Bebida Bandera de Perú, se remonta a lo largo de toda la historia vitivinícola peruana y se produce en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Favorecidos por el clima semidesértico y las condiciones óptimas para el ciclo vegetativo de la vid, Ica concentra el mayor número de áreas donde se cultiva la uva pisquera, y la mayor producción de Pisco, representando un porcentaje importante de la economía regional. Esta actividad es bastante tradicional y por ello se realizó una investigación mixta, con el objetivo de caracterizar y tipificar las fincas productoras de vid para Pisco, con base en diez componentes. Se hizo una encuesta a los integrantes de la Asociación de Productores de Piscos y Vinos de Ica. La metodología incluyó revisión documental, observación, entrevistas y encuestas a los integrantes de la asociación. Como resultado de la tipificación, se clasifican las fincas participantes en dos grupos. El grupo uno, compuesto por dos fincas y el grupo dos, compuesto por 14. La caracterización de las fincas coincide para ambos grupos en los componentes familiar, asociatividad, tecnología, gestión, capacitación y problemática que afecta al viñedo y al Pisco. Difiere en ambos grupos en los componentes sociales, asociatividad, económico, recursos naturales. Esta información en detalle resulta útil para los productores de Pisco, de uva, de plantas de vid, para el comercio, para el Estado y comunidad académica en general.

  • English

    Pisco, Drink Flag of Peru, goes back along all the Peruvian vitivinícola history and takes place in the coast of the departments of Lima, Ica, Arequipa, Moquegua and Tacna. Favored by the semi-desert climate and the optimum conditions for the vine’s vegetative cycle; Ica, concentrates the largest number of areas where pisco grapes are grown, and the largest production of Pisco, representing a significant percentage of the regional economy. This activity is quite traditional and therefore a mixed investigation was carried out, with the objective of characterizing and typifying the vine-producing farms for Pisco, based on ten components, conducting a survey of the members of the Association of Pisco and Wine Producers. of Ica. The methodology included documentary review, observation, interviews and surveys to the members of the association. The result of the typing, groups the participating farms into two groups. Group one, composed of two farms and group two, composed of 14 farms. The characterization of the farms coincides for both groups in the familiar components, associativity, technology, management, training and problems that occur in the vineyard and Pisco. It differs in both groups in the social, associative, economic, and natural resources components. This information in detail turns out to be useful, for the producers of Pisco, of grape, of vine plants, for commerce, for the state and academic community in general.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus