Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perceptions of agroecological farmers on green manure use in Southeast Minas Gerais, Brazil

Bianca de Jesus Souza, Davi Lopes do Carmo, Ricardo Henrique Silva Santos, Raphael Bragança Alves Fernandes

  • español

    El uso del abono verde es fundamental en sistemas agroecológicos para aumentar la materia orgánica, mejorar la estructura del suelo, una mayor disponibilidad de nutrientes y la protección contra la erosión del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la percepción de productores agroecológicos del sureste de Minas Gerais sobre el uso del abono verde, para identificar los criterios que guían su selección, manejo y las limitaciones de su utilización. Se entrevistó a 15 agricultores que usan estas prácticas para caracterizarlos y describir el manejo que hacen del sistema. La acción conjunta de agricultores e investigadores/extensionistas contribuye a la introducción y manejo del abono verde en los sistemas productivos. Los cultivos intercalados con abono verde y su deshierbe al inicio de la floración son la práctica más común. El aumento del costo de mano de obra y la dificultad en el manejo de algunas especies utilizadas en el abono verde fueron los principales factores que limitaron la adopción de esta práctica.

  • English

    The practice of green manuring is fundamental in agroecological agriculture systems for improved soil quality, nutrient cycling, organic matter input, and protection against soil erosion. The objective of the present study was to evaluate the perceptions of agroecological farmers in Southeastern Minas Gerais regarding the use of green manuring, to enable identification of the criteria guiding its selection, handling, and the limitations of its use. Fifteen agroecological farmers from the area were interviewed, in order to characterize farmers, farms, and green manure usage and management characteristics within their farms. The joint action of farmers and researchers/extensionists contribute to the introduction of green manuring practices in properties. Intercropping with the main crop system is the most common practice, along with weeding and cropping at flowering onset. Labor costs and difficulty in handling some species used in green manure were the main factors identified that limited the adoption and maintenance of this practice.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus