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Resumen de Ectomycorrhizal inoculation with edible fungi increases plant growth and nutrient contents of Pinus ayacahuite

Cristina Arteaga León, Jesús Pérez Moreno, David Espinosa Victoria, Juan José Almaraz Suárez, Hilda Victoria Silva Rojas, Adriana Delgado Alvarado

  • español

    El comercio internacional de árboles de Navidad naturales genera miles de millones de dólares anualmente y la producción de estos árboles en México es una industria en crecimiento que produce alrededor de 900,000 árboles al año, principalmente de la especie nativa Pinus ayacahuite. Para sobrevivir, esta especie establece una simbiosis mutualista en sus raíces conocidas como ectomicorriza. Sin embargo, actualmente no se han realizado estudios con respecto a los efectos de la inoculación ectomicorrízica en P. ayacahuite. En este trabajo se evaluó el efecto de la inoculación ectomicorrízica en el crecimiento y el contenido nutricional de P. ayacahuite utilizando 2 hongos nativos ectomicorrízicos comestibles. Después de 2 años, la inoculación produjo aumentos del peso seco total y del contenido total de macro (N, P y Mg) y micronutrientes (Fe) en P. ayacahuite. El porcentaje de micorrización de las plantas inoculadas varió entre 41% y 59%, dependiendo de la fuente de inóculo. La colonización ectomicorrízica fue confirmada con microscopía óptica y electrónica. Hasta donde conocemos, este es el primer reporte relacionado con el efecto en el crecimiento y la movilización de nutrientes por ectomicorrizas en P. ayacahuite, y uno de los pocos registros de la movilización de Fe en gimnospermas por hongos ectomicorrízicos. El trabajo también demuestra la importancia de la inoculación con Helvella cf. lacunosa y Hebeloma mesophaeum para la producción de plantas de P. ayacahuite en viveros.

  • English

    The international trade of natural Christmas trees generates billions of US dollars annually; the production of such trees in Mexico is a growing industry, delivering around 900,000 trees annually, mainly from the native species Pinus ayacahuite. To survive, this species establishes a mutualistic symbiosis in its roots known as ectomycorrhiza. However, currently no studies have been performed regarding the ectomycorrhizal inoculation effects on P. ayacahuite. In this work, the effect of ectomycorrhizal inoculation on the growth and nutritional content of P. ayacahuite was evaluated using 2 native edible ectomycorrhizal mushrooms. After 2 years, the inoculation produced increases of total dry weight and total contents of macro- (N, P and Mg) and micronutrients (Fe) of P. ayacahuite. The mycorrhization percentage of inoculated plants varied between 41% and 59%, depending on the inoculum source. Ectomycorrhizal colonization was confirmed with optical and electron microscopy. To our knowledge, this is the first report on the effect on growth and nutrient mobilization by ectomycorrhizae in P. ayacahuite; and one of the first reports on Fe mobilization in gymnosperms by ectomycorrhizal fungi. Our work also demonstrates the importance of inoculation with Helvella cf. lacunosa and Hebeloma mesophaeum for the production of P. ayacahuite plants in nurseries.


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