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Resumen de Gases de efecto invernadero y la política del estado mexicano dirigida a la producción de trigo

Joaquín Zagoya Martínez, María de los Ángeles Velasco Hernández, María de Lourdes Hernández Rodríguez

  • español

    El cambio climático es un proceso natural, sin embargo, se ha acelerado a partir del incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por las actividades atropogénicas. El caso de la agricultura cobra singular importancia, al ser responsable de aproximadamente un cuarto del total de emisiones a nivel mundial, por tal motivo es necesario revisar las políticas que rigen los programas destinados a impulsar dicha actividad y su relación con el efecto invernadero. El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de la política del Estado mexicano dirigida a la producción de trigo sobre la emisión de gases de efecto invernadero en Valles Altos de México durante el periodo 2010-2014. El trabajo se realizó considerando los estados de Hidalgo, México, Puebla y Tlaxcala, donde a partir de la revisión y análisis de información secundaria, relacionada al cultivo de trigo bajo condiciones de temporal durante el periodo 2010-2016, se estimó las emisiones de gases de efecto invernadero (CH4, CO2, N2O y NOx). Se utilizó la metodología propuesta por el Grupo Interguberidntal de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC, 1996), ajustándola con base en lo planteado por Castellón et al. (2014). Los resultados muestran que la emisión de gases entre los años evaluados no existió diferencia significativa, principalmente a causa de la fertilización aplicada, en relación a los estados, Tlaxcala sobresalió en la emisión, a raíz de registrar mayor superficie sembrada con este cultivo. Con respecto a la política del Estado mexicano orientada a la agricultura y a su vez a la búsqueda de la sustentabilidad, no es congruente con los modelos agrícolas planteados, los cuales son basados fundamentalmente en tecnologías tipo Revolución Verde.

  • English

    Climate change is a natural process, however, accelerated by the increase in greenhouse gas emissions generated by atropogenic activities. The case of agriculture is particularly important, being responsible for approximately a quarter of the total emissions worldwide, for this reason it is necessary to review the policies that govern the programs designed to promote this activity and its relationship with the greenhouse effect. The objective of this paper is to determine the effect of the policy of the Mexican State aimed at the production of wheat on the emission of greenhouse gases in the High Valleys of Mexico during the period 2010-2014. The work was carried out considering the states of Hidalgo, Mexico, Puebla and Tlaxcala, where from the review and analysis of secondary information, related to the cultivation of wheat under seasonal conditions during the period 2010-2016, gas emissions were estimated of greenhouse effect (CH4, CO2, N2O and NOx). The methodology proposed by the Intergovernmental Panel of Experts on Climate Change (IPCC, 1996) was used, adjusting it based on what was stated by Castellón et al. (2014). The results show that the emission of gases between the evaluated years did not exist a significant difference, mainly because of the fertilization applied, in relation to the states, Tlaxcala excelled in the emission, as a result of registering a greater area sown with this crop. With respect to the policy of the Mexican State oriented to agriculture and in turn to the search for sustainability, it is not consistent with the agricultural models proposed, which are based mainly on Green Revolution type technologies.


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