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Efecto de la poliinsaturación de los ácidos grasos de la dieta en el peso vivo y ácidos grasos de la leche y en el peso de la camada de cerdas

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    3. [3] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. Extra 1, 2018, págs. 133-141
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of poliunsaturation of dietary fatty acids on body weight and milk fatty acids of sows and on little litter
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El grado de poliinsaturación de los ácidos grasos (AGP) en la dieta para cerdas pueden modificar el desempeño pro - ductivo y reproductivo, así como grado de AGP en la grasa de la leche, en especial en las proporciones de omegas 3 y 6.

      El objetivo del presente estudio fue comparar dos niveles de poliinsaturación de los ácidos grasos (AG) de la dieta en el perfil de AG de la leche, el peso vivo y actividad reproduc - tora de cerdas, así como en el peso de la camada. Dos dietas experimentales, 32 y 55 % AGP totales fueron asignadas aleatoriamente a 50 cerdas desde la primera semana antes del parto hasta los 21 d postparto. Muestras de leche (día del parto y 14 d después) se recolectaron para determinar el perfil de AG. El peso vivo y espesor de grasa dorsal en las cerdas se registró a los 42 d de gestación, una semana antes del parto y 21 d posparto, así como los días de retorno al estro y el número de servicios por concepción. En la camada se registró el peso de los lechones al nacimiento y al deste - te. La proporción de AG saturados y monoinsaturados fue mayor en la dieta con 32 % que con 55 % AGP, pero ello no modificó el peso vivo ni la reproducción posparto en las cerdas. La grasa de la leche de las cerdas alimentadas con 32 % AGP tuvo mayor saturación que con 55 % AGP, pero ello no modificó el peso de los lechones. Un mayor grado de AGP en la dieta incrementa el AGP de la grasa de la leche, sin afectar el peso vivo de la cerda y su camada.

    • English

      The level of polyunsaturated fatty acids (PUFA) in sow’s diet can modify their productive and reproductive performance, as well as the level of PUFA in milk fat; especially in the proportions of omega 3 and 6. This study aimed to compare the effects of two levels of dietary polyunsaturated fatty acids (FA) on milk’s profile, live weight and reproductive activity of sows, as well as on the litter weight. Two experimental diets, 32 and 55 % of total PUFA, were randomly assigned to 50 sows; starting from the first week before parturition until 21 d post-parturition. Milk samples were collected (parturition day and 14 d after) to measure the FA profile.

      The live weight and backfat thickness in sows were recorded at 42 d of gestation, one week before parturition, and 21 d post-parturition; the days until return to estrus and the number of services per conception were also recorded. In the litter, the piglets’ weight at birth and weaning were recorded.

      The proportion of saturated and monounsaturated FA was higher in the diet with 32 % of PUFA, as compared with the 55 % diet, but this did not affect the live weight nor the post-parturition reproduction in sows. The milk fat of sows fed with 32 % of PUFA had a higher saturation level than the one from sows fed with 55 % of PUFA; this had no effect on the piglets’ weight. A higher degree of dietary PUFA increases the PUFA of milk fat without affecting the sow’s live weight and that of its litter.


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