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Effect of dietary levels of cane molasses and crude protein on nitrogen balance in growing and finishing pigs

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. Extra 1, 2018, págs. 123-132
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del contenido dietético de melaza de caña y proteína cruda en el balance del nitrogeno en cerdos en crecimiento y finalización
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La melaza de caña (CM) se considera una alternativa a los cereales y reduce el costo de las dietas. Sin embargo, niveles hasta 20 % de la dieta total para reemplazar de cereales en la dieta de cerdos puede reducir el crecimiento, debido al valor bajo de energía metab ólica de la CM, junto con la incapacidad de los cerdos para aumentar su consumo de alimento para mantener el consumo de energía metabolizable y de proteína.

      El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de CM y proteína sobre el uso del nitrógeno (N) en dietas para crecimiento y finalización de cerdos en engorda. La hipótesis fue que los niveles altos de CM con el balance adecuado de aminoácidos , no afectan el balance del N en cerdos en cre - cimiento y finalización. Un experimento con seis cerdos en crecimiento (20-50 kg peso corporal) y otro con seis cerdos en finalización (50-100 kg peso corporal) se realizaron para evaluar los efectos del aumento en la dieta de CM (0, 10 y 20 %) sobre el balance de N. Cada experimento se realizó en un diseño de Cuadro Latino 3  3, con tres tratamientos y seis repeticiones para cada uno. En el primer experimento, los cerdos en crecimiento alimentados con 20 % de CM en la dieta tuvieron un mayor consumo de alimento y de N, pero menos N retenido que aquéllos alimentados con 0 a 10 % (p  0.05). En los cerdos en finalización, los valores mayores de consumo de alimento, N y la pérdida total de N fueron para dietas de 10 y 20 % de CM, comparados con las dietas sin CM. El N retenido disminuyó en forma lineal al aumentar el porcentaje de CM en la dieta. En el segundo experimento se probó el balance de N en cerdos de finalización alimentados con dietas basales, con 0 y 20 % de CM y 10, 12 y 14 % de proteína cruda (PC), balanceadas para lisina. El consumo, retención y excreta del N aumentaron con el aumento de la CP en la dieta. Aunque, la CM aumentó el consumo de N, no cambiaron las excretas de N fecal, ni en orina, ni su retención. La inclusión de CM en la dieta redujo la eficiencia de uso del N de los cerdos en crecimiento y finalización. Sin embargo, los efectos indeseables de la CM al 20 % en el balance del N no se observaron cuando las dietas se formularon con un patrón ideal de aminoácidos en la proteína para cerdos en finalización. Por tanto, la inclusión de CM en las dietas para cerdos en crecimiento y finalización, debería considerar un balance de aminoácidos que mantenga el uso adecuado del N.

    • English

      Cane molasses (CM) are considered an alternative for cereals and reduce cost of diets. However, adding levels up 20 % of total diet to replace cereals of the diet of pigs could reduce growth performance because of the low metabolizable energy value of the CM, coupled with failure of the pigs to increase feed consumption to maintain metabolizable energy and protein intake. The objective of this study was to evaluate the effects of diets with CM and protein levels on the use of dietary nitrogen (N) in growing and finishing pigs. The hypothesis was that high levels of CM with an appropriate balance of amino acids do not affect N balance in growing and finishing pigs. One trial with six growing pigs (20-50 kg body weight) and other with six finishing pigs (50-100 kg body weight) were conducted to evaluate the effects of increasing dietary CM (0, 10 and 20 %) on N balance. Each experiment was conducted in a replicated 3  3 Latin Square design with three treatments and six replicates each. In the first experiment growing pigs fed diet with 20 % CM had higher feed and N intake and N losses, as well as lower N retained than those fed with 0 and 10 % (p  0.05). In finishing pigs, the highest values of fed and N intake as well as total N losses were found with diets containing 10 and 20 % CM compared with diets without CM. Nitrogen retained decreased linearly as percentage of CM increased in the diet. In the second experiment a N balance was conducted with finishing pigs fed basal diets with 0 and 20 % CM and 10, 12 and 14 % crude protein (CP) balanced for lysine. Nitrogen intake, excretion and retention increased as CP increased in the diet. Although CM increased N intake, no changes in fecal or urinary N excretion and N retention were found. Dietary CM inclusion decreased N utilization efficiency in growing and finishing pigs. However, the undesirable effects of CM at 20 % on N balance were no observed when diets were formulated for ideal protein amino acid pattern for finishing pigs. Therefore, the inclusion of CM in diets for growing and finishing pigs should consider an amino acid balance to maintain an adequate N utilization.


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