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Resumen de Efecto de la substitución de maiz por cormo de malanga ( Colocasia esculenta ) en la degradación in vitro de dietas y en el desarrollo de corderos pelibuey

Bernardo A. Lopez Yáñez, Juan M. Pinos Rodríguez, Patricia Devezé Murillo, Teresa Espin, Ponciano Pérez Hernández

  • español

    Los atributos nutricionales del cormo de malanga ( Colocasia esculenta ; CM) deshidratado permiten considerarlo como ingrediente alimentario para substituir a los granos conven - cionales en las dietas para rumiantes. El objetivo del presente estudio fue evaluar la sustitución del grano de maíz por CM deshidratado en la degradación in vitro y el desarrollo de cor - deros Pelibuey. La hipótesis fue que corderos alimentados con dietas con grano de maíz o CM tienen un desempeño produc - tivo similar. Las dietas con 0, 20 y 35 % de CM (base seca) y con porcentaje similar de proteína y energía se formularon para corderos en finalización. La cinética de degradación in vitro de la materia seca de las dietas experimentales se cuantificó en este estudio. Las dietas se asignaron aleatoriamente a 30 corderos Pelibuey (18.3 kg  1.21 kg) alimentados individualmente.

    El diseño experimental fue completamente aleatorio con tres tratamientos y 10 corderos cada uno. El peso y el consumo de alimento se registraron por 70 d, y después el rendimiento de la canal. Con el incremento de CM en la dieta la cinética de degradación in vitro de MS aumentó linealmente (p  0.05).

    El porcentaje de degradación fue mayor en la dieta con 35 % CM en comparación con 0 y 20 %. Las variables productivas fueron similares en los corderos alimentados con dietas con 0, 20 y 35 % CM. El 30 % de CM puede substituir parcialmente los granos convencionales sin afectar las variables productivas de corderos Pelibuey en finalización.

  • English

    The nutritional attributes of dehydrated cocoyam-corm ( Colocasia esculenta ; CC) allow it to be considered as a dietary ingredient to replace the conventional grains in ruminants’ diets. The aim of this study was to evaluate the replacement of maize grain with dehydrated CC in the in vitro degradation and the growth performance of Pelibuey lambs, based on the hypothesis that lambs fed diets with maize grains or CC will have a comparable productive performance. Diets with 0, 20, and 35 % of CC (dry basis) and with a similar percentage of protein and energy were formulated for finishing lambs.

    The in vitro degradation kinetics of the dry matter in the experimental diets was quantified in this study. Diets were assigned randomly to 30 Pelibuey lambs (18.3 kg  1.21 kg) fed individually. The experimental design was completely randomized with three treatments, 10 lambs in each one.

    Body weight and feed intake were recorded during 70 d, and afterward, the carcass yield was also recorded. With the increase of CC in the diet, the in vitro degradation kinetics of DM increased linearly (p  0.05). The percentage of degradation was higher in the diet with 35 % of CC as compared to the diet with 0 and 20 %. The productive variables were similar within the lambs fed diets with 0, 20, and 35 % of CC. The 30 % of CC can partially replace the conventional grains without any effect on the productive variables of finishing Pelibuey lambs


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