Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fermentación ruminal y emisión de gases in vitro de dietas con diferente inclusión de semilla de girasol ( Helianthus annuus )

Jerónimo Herrera Pérez, María M. Crosby Galván, Ricardo Bárcena Gama, David Hernández Sánchez, Omar Hernández Mendo, Nicolás Torres-Salado, Rosy Gabriela Cruz Monterrosa

  • español

    El metano (CH 4 ) entérico se produce durante el proceso de fermentación energética y representa una pérdida energética de 2 a 15 %. Las semillas de oleaginosas en la alimentación de rumiantes son una alternativa para disminuir la producción de CH 4 . Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue de - terminar in vitro la producción de CH 4 , bióxido de carbono (CO 2 ) y las características fermentativas en dietas para corde - ros con diferentes niveles de semilla de girasol. Los tratamien - tos fueron 0 (T1), 6 (T2), 12 (T3) y 18 % (T4) de inclusión de semilla de girasol en la dieta base. En las dietas se evaluó la producción de CH 4 , CO 2 , producción de ácidos grasos volá - tiles (AGV), degradación de la materia seca (DEGMS), fibra detergente neutro (DEGFDN) y fibra detergente ácida (DE - GFDA); así como, el conteo total de bacterias (BT) a las 72 h de incubación. El diseño experimental fue completamente al azar y se realizó un análisis de polinomios ortogonales para evaluar los efectos lineal y cuadrático de los tratamientos. Al aumentar el contenido de semilla de girasol en la dieta se dis - minuyó DEGMS, DEGFDN y DEGFDA (p £ 0.05). El con - tenido de AGV después de 72 h de fermentación mostró una disminución lineal (p £ 0.05) al incrementar el contenido de semilla de girasol. La producción de CH 4 , CO 2 y el conteo de BT no presentaron diferencias entre tratamientos (p>0.05).

    Así, el aumento de la semilla de girasol en la dieta disminuye la capacidad de degradación de sus componentes.

  • English

    Enteric methane (CH 4 ) is produced during the process of energetic fermentation and represents an energy loss of 2 to 15 %. The seeds of oleaginous plants in the feed of ruminants are an alternative for reducing the production of CH 4 .

    Therefore, the objective of the present study was to determine in vitro the production of CH 4 , carbon dioxide (CO 2 ) and the fermentative characteristics in diets for lambs with different levels of sunflower seed. Treatments were 0 (T1), 6 (T2), 12 (T3) and 18 % (T4) of inclusion of sunflower seed in the base diet. The diets were evaluated for production of CH 4 , CO 2, production of volatile fatty acids (VFA), degradation of dry matter (DEGDM), neutral detergent fiber (DEGNDF) and acid detergent fiber (DEGADF), as well as the total bacteria count (TB) at 72 h of incubation. The experimental design was completely randomized, and an analysis of orthogonal polynomials was made to evaluate the linear and quadratic effects of the treatments. When the content of sunflower seed in the diet was increased, there was a reduction of DEGDM, DEGNDF and DEGADF (p £ 0.05). The content of VFA after 72 h of fermentation showed a linear reduction (p £ 0.05) when the content of sunflower seed was increased.

    The production of CH 4 , CO 2 and TB count did not present differences among treatments (p>0.05). Therefore, increasing the amount of sunflower seed in the diet reduced the degradation capacity of its components


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus