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MALNUTRICION ¿enfermedad de los países en desarrollo?

  • Autores: Katherine Jazmin Arevalo Morales, Alexandra Silvia Tandazo Lalangui, Susana de los Angeles Balarezo Cañar, Carina Lucía Guadalupe Parraga
  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 2, Nº. 1, 2018, págs. 446-463
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo del individuo y por tanto de la sociedad, mientras mejor sea el estado nutricional de un ciudadano más productivo y exitoso será un país. La humanidad está dividida en dos grandes bloques. En uno, se sitúan los que tienen recursos económicos, alimentos suficientes y un sistema sanitario desarrollado que permite cubrir sus necesidades perfectamente; al otro pertenecen todos aquellos que carecen de lo más mínimo para vivir, no cuentan con un sistema sanitario o es precario, no tienen alimentos suficientes en cantidad y la calidad del agua es muy mala. Estas dos situaciones pueden producir malnutrición. El término malnutrición se refiere a las carencias, los excesos y los desequilibrios de la ingesta calórica y de nutrientes de una persona. La mejora de la nutrición empieza por promover la salud materna, lactantes y niños pequeños; reforzar nuestro sistema inmunitario, disminuir las complicaciones durante el embarazo y el parto, reducir el riesgo de sufrir enfermedades no transmisibles (como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares) y prolongar la vida. Queda camino por delante para educar a la sociedad en mejorar sus hábitos alimenticios y proveer de alimentos saludables a los pobres.


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