La exportación de cacao es uno de los principales rubros dentro del sector agropecuario ecuatoriano, la provincia de Los Ríos representa el 7,38% de la superficie de labor agropecuaria a nivel nacional, a pesar de esto se reporta un bajo nivel industrial, con excepción del cantón Quevedo. El cantón Vinces a lo largo de la historia, ha sobresalido por ser un actor importante en la producción y exportación del cacao, sin embargo no se tiene una dimensión del grado de desarrollo empresarial del sector cacaotero debido a que en el sector rural no existen instrumentos de valoración del entorno empresarial que permita obtener una apreciación del avance de la zona El objetivo propuesto para la realización de esta investigación fue analizar el entorno empresarial en el cantón Vinces a través de la valoración de la matriz PEST, el diseño de la investigación fue descriptivo y transeccional, el resultado obtenido fue un perfil del contexto empresarial que permitió realizar un análisis externo del medio productivo del cantón, los indicadores examinados permitieron visualizar la participación del sector primario en la cadena productiva del cacao concluyendo que existen potenciales oportunidades para una inversión que contribuya al desarrollo del sector cacaotero de Vinces.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados