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Pruebas isotópicas, microscópicas y de artefactos de preparación y almacenamiento de chicha en Manchán (Casma, Perú)

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Centro de Investigaciones Arqueobiológicas y Paleoecológicas Andinas, ARQUEOBIOS (Perú)
    3. [3] QETZAL S.A.C (Perú)
    4. [4] Museo de Ciencias Naturales de Madrid (España)
  • Localización: Archaeobios, ISSN-e 1996-5214, Nº. 12, 2018, págs. 4-17
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presentan los resultados de los análisis microscópicos e isotópicos de los sedimentos de ocho muestras de tinajas que proceden del sitio chimú, Manchán (900-1470 años d.C.) de Perú, excavado en el año 2016 por la empresa Qetzal S.A.C. Los análisis microscópicos revelaron la presencia de una alta cantidad de granos de almidón maíz (Zea mays). Curiosamente algunos mostraron huellas de fermentación alcohólica. Los análisis isotópicos de estos sedimentos, conteniendo almidones de maíz, mostraron en seis muestras valores con señales isotópicas de plantas C4 (como el maíz), este cereal sirvió como materia prima para la preparación de la –chicha- en este sitio. Sin embargo, una muestra proporcionó valores con señal isotópica de plantas C3, posiblemente de piru (Schinus molle) o algarrobo (Prosopis pallida) lo que indicaría que en este sitio se preparaban dos tipos de dicha bebida alcohólica, siendo la basada en maíz la más común.

    • English

      Chimú site at Manchán (900-1470 AD) of Perú was excavated in 2016 by Quetzal S.A.C company. Sediments of eight jar samples from it were analyzed.

      Microscopic inspections revealed a large amount of corn starch-grains from maize (Zea mays). Interestingly, some had signs of alcoholic fermentation. On the other hand, isotopic analyses of six samples of sediments containing corn starch showed values corresponding to C4 plants, as maize is. Thus, this cereal was used as raw material for preparation of chicha in this site. Yet, one sample showed isotopic results of C3 plants. Probably that corresponds to Peruvian pepper (Schinus molle) or algarrobo (Prosopis pallida). Therefore, at least two kinds of this alcoholic beverage were prepared in this site, being corn-based one the most common


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