Mónica Paola Arguello Bueno, Sandra Milena Miranda Olarte
Este escrito orientado al sector avícola pretende relacionar la "globalización" con el impacto ambiental y social de sus actividades dentro del medio colombiano. La globalización es asumida como el proceso continuo y dinámico que involucra diferentes aspectos entre los que se encuentran consumo per cápita, avance de la producción, posibilidades de expansión a mercados internacionales e influencia de los Tratados de Libre Comercio (TLC).El trabajo se enmarca en los pensamientos de Amartya Sen y Joseph Stiglitz. El primero de ellos afirma que, entre otros, "los resultados del mercado dependen esencialmente de las políticas en educación, salud, reforma agraria y microcrédito", y que en estos campos aún hay mucho por hacer para transformar el resultado de las acciones locales y globales, dado que para el capitalismo global es más importante la expansión de las relaciones del mercado que la democracia, la educación elemental o las oportunidades sociales de los sectores subalternos. Así mismo, Stiglitz manifiesta que "el desequilibrio se ve en los ámbitos donde se desarrolla la globalización, desde el comercio, el medio ambiente y los mercados financieros".Esta situación se hace claramente visible en el sector avícola colombiano en el que los aspectos comerciales parecen ser los únicos que se tienen en cuenta.En tal sentido, Jorge Enrique Bedoya, Presidente de la Federación Nacional de Avícultores de Colombia (FENAVI), expresa: "Sería lamentable y totalmente reprochable que la presión política de algún gobierno, que sólo persigue un interés comercial, termine siendo más importante que la protección de la sanidad aviar y, de paso, que la misma protección de la seguridad alimentaria de nuestro país".El gobierno colombiano en los últimos dos años ha trabajado fuertemente en la implementación de normas como el Decreto 1500 de 2007 y la Resolución 4287 de 2007 para la industria avícola, con los que busca mejorar las condiciones de inocuidad y garantizar el tema de salud pública, lo que en últimas contribuye certificar en parte la seguridad alimentaria.
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