Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


"Lycopersicum esculentum": una breve historia del tomate

  • Autores: Ruben José Vergani Gualazzi
  • Localización: Alquibla: Revista de investigación del Bajo Segura, ISSN 1136-6648, N. 3, 1997, págs. 105-111
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El tomate (Lycopersicun esculentun Mili.), especie originaria de Sudamérica, fue introducida en Europa en el Siglo XVI, previa domesticación en México. Durante un tiempo su uso como alimento no tuvo la confianza de los consumidores.

      Los botánicos comenzaron a hacer diferentes descripciones de la especie, incluyéndose por primera vez en un catálogo comercial a fines del siglo XVIII. Los procesos de mejoramiento de la misma empiezan a partir de los principios fundamentales de la genética mendeliana, a fines del siglo XIX.

      Es a partir de la segunda mitad de la actual centuria cuando más se investiga en el mejoramiento del tomate, dando como resultado la aparición y difusión comercial de los Híbridos Fl, los cuales fueron determinantes para el fuerte desarrollo de los cultivos, especialmente en España, en donde las primeras introducciones se producen iniciados los años 70.

      Actualmente nuevas técnicas se están llevando a cabo, con el objeto de poner a disposición del agricultor el material vegetal más idóneo y que mejor se adapte a sus necesidades.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno