Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Algunas contribuciones del frío a la mejora de la alimentación en el mundo

Francisco Artés Calero

  • español

    Para mejorar la situación de la alimentación mundial y favorecer el desarrollo de los países en vías de desarrollo, productores de materias primas alimentarias, el concurso del frío puede ser decisivo. En efecto, la adecuada aplicación de las bajas temperaturas reduce las pérdidas cualitativas y cuantitativas de los productos alimentarios después de recolectados, que suelen alcanzar entre el 30 y el 50% en peso.

    Además, evita riesgos de toxiinfecciones, facilita el transporte y posibilita la expansión del comercio internacional. La optimización de las técnicas frigoríficas aplicadas a estos productos exige profundizar en aspectos biológicos y tecnológicos, atendiendo a la especificidad regional de las producciones. que tienen una importante incidencia en su comportamiento postcosecha. También deben considerarse algunos aspectos sociales y económicos cuando se pretende extender los beneficios potenciales del frío, para atender las necesidades de la alimentación mundial. En particular, se requiere una mayor aportación solidaria económica y tecnológica de los países desarrollados para posibilitar la transferencia de esta tecnología.

  • English

    In order to improve the wordwide nutrition and help developing countries, which are food commodities producers, the use of cold techniques could be a decisive factor. In Jact, the suitable application of low temperatures reduces both the qualitative and quantitative losses of these products after harvest, which could even reach between 30-50% oftheir fresh weight. In addition, these cold techniques avoid infections risks, make transport easier and Javour the international trade expansion.

    Tbe optimization of cold techniques applied to these products demands biological and technological in-depth studies, taking into account the regional specificity of the productions, which has a high incidence in their postharvest behaviour. Social and economic aspects should be also considered to extend the potential benefits of cold techniques to cover the needs of the worldwide nutrition. In particular, a higher supportive economic and technological contribution from the developed countries is required to make possible this transfer of technology.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus