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Resumen de Adherencia a la dieta mediterránea, el rendimiento académico y el nivel de actividad física en edad escolar

Rosa María Alfonso Rosa, Francisco Álvarez Barbosa, Jesús del Pozo Cruz

  • español

    El objetivo del estudio fue describir y establecer las posibles relaciones entre la adherencia a la dieta mediterránea, rendimiento académico y nivel de actividad física en alumnos de educación primaria pertenecientes a un centro de la provincia de Sevilla. Se usó un diseño de corte transversal-observacional. La muestra estuvo compuesta por 50 sujetos (26 niños y 24 niñas) con edades comprendidas entre los 9 y 10 años. Para la recogida de datos se usó un cuestionario autorregistro, test Kidmed, cuestionario IPAQ-A y las calificaciones de las asignaturas comunes. Los resultados muestran que el 50% de los sujetos tuvieron una adherencia a la dieta mediterránea óptima, frente al 10% de los sujetos que tuvieron una adherencia baja. Por otro lado, el 40% de los sujetos reflejó la necesidad de mejorar el patrón alimentario para adecuarlo al modelo mediterráneo. Respecto al nivel de actividad física, el 60% de los sujetos eran inactivos o muy pocos activos, frente al 25% que fueron muy activos. Por último, se halló una asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las calificaciones obtenidas en las diferentes asignaturas [educación artística (Coeficiente contingencia= ,442, p<0,05), matemáticas (Coeficiente contingencia=,484, p<0,05) y ciencias sociales (Coeficiente contingencia= ,490, p<0,05)]. En conclusión, podemos decir que el 50% de los sujetos tiene que mejorar su patrón alimentario, que tan solo el 14% realiza la actividad física recomendada y que existió asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las calificaciones obtenidas en educación artística, matemáticas y ciencias sociales.

  • English

    The aims of the study were to describe and establish the possible relationships between adherence to the mediterranean diet, academic performance and level of physical activity in primary education students from a center in the province of Seville. A cross-observational cross-sectional design was used. The sample consisted of 50 subjects (26 boys and 24 girls) aged between 9 and 10 years. For data collection, a self-register questionnaire, Kidmed test, IPAQ-A questionnaire and the grades of the common subjects were used. The results show that 50% of the subjects applied adherence to the optimal mediterranean diet, compared to 10% of subjects who applied a low adherence. On the other hand, 40% of the subjects showed the need to improve the dietary pattern to adapt to the mediterranean model. Regarding the level of physical activity, 60% of subjects were inactive or very few active, compared to 25% who were very active. Finally, an association between adherence to the mediterranean diet and the grades obtained in the different subjects (Contingency Coefficient = .442, p <0.05), mathematics (Contingency Coefficient = .484, p <0.05) And social sciences (Contingency Coefficient = .490, p <0.05)]. In conclusion, I can say that 50% of the subjects should improve their dietary pattern, that only 14% do the recommended physical activity and that there was an association between the addition to the Mediterranean diet and the grades obtained in artistic education, mathematics and social sciences.


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