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Resumen de RESELOC: Red para la Estructuración del Sector Ecológico y Local hasta la restauración Colectiva

Garbiñe Elizainzin, Paola Eguinoa Ancho

  • La compra pública de alimentos se destina preferentemente a la restauración colectiva, ya sea en el ámbito de la educación, en el sanitario, social u otros. Los comedores escolares, hospitales o residencias son solo un ejemplo.

    La introducción en la restauración colectiva de alimentos producidos saludables por productores locales, si bien suscita cada vez mayor interés por parte de la sociedad, las administraciones y sus políticas, todavía no ha experimentado un gran crecimiento real.

    El proyecto RESELoC aborda las potencialidades que, para el sector ecológico y local, supone la introducción de productos ecológicos y/o locales en la restauración colectiva. Efectivamente, el interés de la sociedad y las Administraciones públicas en impulsar el consumo de alimentos ecológicos y locales en los comedores colectivos, requiere un nuevo enfoque por parte del sector, especialmente en lo relativo al acceso a los concursos públicos, la logística, preparación y distribución de estos alimentos, para así poder dar respuesta a las necesidades de este nuevo mercado.

    Este proyecto identificará y pondrá en común las experiencias llevadas a cabo en las tres regiones así como a los agentes expertos en cada materia. Se celebrarán encuentros profesionales conjuntos en Navarra y Aquitania, visitas sobre temas concretos en cada una de las 3 regiones y una reunión final de proyecto en Euskadi donde se mostrarán los resultados. Asimismo, se prevé la elaboración de un documento sobre el proyecto y sus resultados que sirva también como herramienta de comunicación y sensibilización dirigida a los poderes públicos y la sociedad en general.

    Para todo ello, los socios, INTIA, HAZI e INTERBIO, movilizarán a sus colaboradores y agentes regionales para exprimir el potencial existente.

    El proyecto persigue afianzar y desarrollar el sector de la producción ecológica y local aprovechando el impulso de la restauración colectiva y proporcionando a los agentes implicados (profesionales, administraciones, gestores de comedores, etc.) herramientas y conocimientos suficientes para responder a las nuevas necesidades.


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