Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Creando puentes familia – escuela a través de habilidades parentales. Una experiencia de aprendizaje situado

  • Autores: Cristina Vall, M. Carmen Gil González, Cristina Montserrat Asens Bona, Maria Marta Fresno Manrique, Sara Isach, Sonia Moreno Pamplona, Nuria Sancho Subirats, Mireia Carmen Algar Rodríguez, Maria Carbonero Romero, Montserrat Sierra Gómez, Elisabet Camacho Vicente, Beatriz Ruiz Caparros, Nuria Segovia Gimeno
  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 48, 2018 (Ejemplar dedicado a: Maig 2018), págs. 96-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Creating family–school bridges through parenting skills. A collaborative learning experience
    • Creant ponts família-escola a través d’habilitats parentals. Una experiència d’aprenentatge situat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es doble: por un lado, evidenciar la importancia del aprendizaje situado, a través de la experiencia de una e-comunidad de práctica; por otra parte, evaluar los resultados que se derivan de la realización de una experiencia de apoyo a la crianza para familias desde el entorno escolar. Este artículo colaborativo se basa en la reflexión de los profesionales del trabajo social de los equipos de asesoramiento psicopedagógico del Departamento de Enseñanza de la Generalitat de Catalunya que participaron de la actividad formativa, en primer lugar, y de la e-comunidad de práctica, en segundo lugar, sobre las experiencias llevadas a cabo durante el curso 2015 hasta 2016. En el artículo se analiza la implementación en las escuelas del Programa de desarrollo de las habilidades parentales (PHP) para familias de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, en tres vertientes: la promoción de una crianza positiva[1], la relación entre la familia y la escuela, y el desarrollo de los objetivos profesionales de las trabajadoras sociales. Los resultados indican, por un lado, que después de la experiencia del aprendizaje cooperativo la satisfacción es grande y, por otro lado, esta experiencia de aplicación del PHP ha supuesto una mejora de las competencias en las habilidades parentales de las familias, un instrumento para incrementar la vinculación familia escuela y la posibilidad de trabajar desde la prevención en el asesoramiento y acompañamiento de las familias y los centros educativos.

    • català

      L’objectiu d’aquest article és doble: d’una banda, evidenciar la importància de l’aprenentatge situat, a través de l’experiència d’una e-comunitat de pràctica; d’altra banda, avaluar els resultats que es deriven de la realització d’una experiència de suport a la criança per a famílies des de l’entorn escolar. Aquest article col·laboratiu es basa en la reflexió dels professionals del treball social dels equips d’assessorament psicopedagògic del Departament d’Ensenyament de la Generalitat de Catalunya que van participar de l’activitat formativa, en primer lloc, i de l’e-comunitat de pràctica, en segon lloc, sobre les experiències portades a terme durant el curs 2015-2016. En l’article s’analitza la implementació a les escoles del Programa de desenvolupament de les habilitats parentals (PHP) per a famílies de l’Agència de Salut Pública de Barcelona, en tres vessants: la promoció d’una criança positiva[1] , la relació entre la família i l’escola, i el desenvolupament dels objectius professionals del personal treballador social. Els resultats indiquen, d’una banda, que, després de l’experiència de l’aprenentatge cooperatiu, la satisfacció és gran i, per altra banda, aquesta experiència d’aplicació del PHP ha suposat una millora de les competències en les habilitats parentals de les famílies, un instrument per incrementar la vinculació família escola i la possibilitat de treballar des de la prevenció en l’assessorament i acompanyament de les famílies i dels centres educatius.

    • English

      The objective of this article is twofold: on the one hand, to demonstrate the importance of situated learning, through the experience of an e-community of practice; and, on the other hand, to evaluate the results of an experience of parenting support for families from the school environment. This collaborative article is based on the reflections of social workers of the psychoeducational counseling teams of the Department of Education of the Generalitat de Catalunya on the experiences carried out during the 2015-2016 academic year. Firstly, they attended the training activity and, secondly, they took part in the e-community of practice. The article analyzes the implementation at school of the Parenting Skills Development Program for families (PHP) of the Public Health Agency of Barcelona, in three ways: the promotion of positive parenting, the relationship between the family and the school, and the development of the professional objectives of social workers. The results indicate, on the one hand, that, after the experience of cooperative learning, the level of satisfaction is high. On the other hand, the experience of carrying out the PHP has meant an improvement in the parenting skills of families, a resource for increasing family-school bonds and the possibility of working from the prevention in counselling and support to the families and educational centres.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno