San Cristóbal de La Laguna, España
Este trabajo estima la eficiencia de beneficios y sus determinantes en las pequeñas y medianas empresas manufactureras en España. Se utilizó la metodología de frontera estocástica y el modelo propuesto por Battese y Coelli (1995) para determinar el impacto de las diferencias tecnológicas y ambientales entre estas empresas en su eficiencia. Los resultados indican que la rentabilidad media de las pymes alimentarias es del 49,37%. Los resultados también revelan que el tamaño de la empresa, la orientación a las exportaciones, la asistencia gubernamental y la productividad laboral están todos positivamente relacionados con la eficiencia de las PYMES alimentarias; la edad, sin embargo, está relacionada negativamente. Finalmente, se discuten las implicaciones estratégicas de estos hallazgos.
This paper estimates profit efficiency and its determinants in small and mediumsized manufacturing enterprises in Spain. The stochastic frontier methodology and the model proposed by Battese and Coelli (1995) were used to determine the impact of the technological and environmental differences between these companies on their efficiency. The results indicate that the average profit efficiency of food SMEs is 49.37%. The results also reveal that company size, export orientation, government assistance and labour productivity are all positively related to the efficiency of food SMEs; age, however, is negatively related. Finally, the strategic implications of these findings are discussed.
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