Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Incidencia de la metodología en la evaluación de las competencias básicas en la escuela rural: el caso de la competencia lingüística

Francesc Buscà Donet, Laura Domingo Peñafiel, Roser Boix Tomás

  • español

    Este estudio descriptivo analiza la relación entre el tipo de metodología aplicada en el aula de la escuela rural y su incidencia en los resultados de las pruebas de evaluación externa de la competencia lingüística realizadas durante el curso 2010-2011. Se analizaron las puntuaciones obtenidas por 74 estudiantes de 31 escuelas rurales catalanas de sexto de primaria. Los resultados del estudio inducen a pensar que las buenas puntuaciones en este tipo de pruebas de evaluación externa no dependen tanto del contexto y el modelo de enseñanza y evaluación de competencias que se aplique en el aula, sino del tiempo que se dedica a entrenar su resolución. Sin embargo, las escuelas rurales que adoptaron un enfoque transversal y globalizado en el área de lenguas y, además, se organizaron aulas multigrado y emplearon metodologías activas y participativas también obtuvieron buenas puntuaciones. Como conclusión, puede decirse que estas escuelas, a pesar de obtener puntuaciones similares al resto, tienen más oportunidades para adquirir competencias metacognitivas a través del desarrollo de las habilidades comunicativas.

  • català

    Aquest estudi descriptiu analitza la relació entre el tipusde metodologia aplicada a l’aula de l’escola rural i la seva incidènciaen els resultats de les proves d’avaluació externa de la competèncialingüística realitzades durant el curs 2010-2011. Es van analitzarles puntuacions obtingudes per 74 estudiants de 31 escoles ruralscatalanes de 6è de primària. Els resultats de l’estudi porten a pensarque les bones puntuacions en aquest tipus de proves d’avaluacióno depenen tant del context i model d’ensenyament i avaluació decompetències que s’apliqui a l’aula, sinó del temps que es dedicaa entrenar la seva resolució. No obstant això, les escoles ruralsque van adoptar un enfocament transversal i globalitzat a l’àreade llengües i, a més, es van organitzar en aules multigrau i vanutilitzar metodologies actives i participatives també van obtenirbones puntuacions. Com a conclusió, es pot dir que aquestes escoles,malgrat obtenir puntuacions similars a les de la resta d’escoles,tenen més oportunitats per adquirir competències metacognitives através del desenvolupament de les habilitats comunicatives.

  • English

    This study describes the relationship between the methodological strategies and the scores obtained by 74 students of 31 rural schools in Catalonia on assessment tests for language proficiency during 6th grade in 2010-2011. These results obtained lead to think that good results in this type of tests do not hold as much a strong relationship with the context, the teaching model and the skill assessment model as with the time spent on competence test training. Several rural schools reached successful scores. These were schools with a globalized teaching model in the language subjects, which used active learning methodologies, and which were organized in multigrade classrooms. As a conclusion, we can say those schools had more opportunities to achieve metacognitive competences using communication skills through their learning and assessment activities in the classroom.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus