Eduardo Navarro García, Simeona Josefina Alonso Díaz, Kevin Concha, Isabel Guedes, Ricardo Navarro
Introducción: El manantial de Azuaje, descubierto a principios de la segunda mitad del siglo XIX es también es conocido como “El Pastor” porque un pastor curó sus afecciones de piel y ojos con dichas aguas. Clasificadas como aguas Minero-Medicinales desde 1868 y declaradas de “Utilidad Pública”, en 1948. Métodos: Se estudiaron los parámetros físicoquímicos y la composición química de las aguas del Manantial de Azuaje”. Excreción Urinaria Volumétrica en ratas macho Sprague-Dawley, las cuales recibieron por vía oral una sobrecarga de 50 ml/kg de Suero Fisiológico (SF) (control), 50ml/kg Agua de Azuaje (AA) y 50 ml/Kg de un Agua Carbogaseosa Canaria (AC) de similar mineralización. Tiempo de Máxima Diuresis y Concentración de Electrolitos en Orina. Resultados: Las Aguas de Azuaje (AA) se caracterizan por su sabor acídulo o agrio y estíptico; Aspecto ligeramente ocre y sin olor anómalo; Temperatura de emergencia: 29 ºC; pH = 6.4; Conductividad (20 ºC) = 2020 µS/cm; Residuo seco = 1652 mg/L; Dureza = 48.3 ºF; CO2 = 780 mg/L; Composición química (mg/L): Bicarbonato, CO3H- = 967; Cloruro, Cl- = 195; Sulfato, SO4 2- = 60; Sodio, Na+ = 250; Calcio, Ca++ = 92; Magnesio, Mg++ = 61; Potasio, K+ = 26, Hierro, Fe++ = 1.59. Sílice (SiO2) = 114 mg/L. Conclusiones: Las Aguas de Azuaje son aperitivas y digestivas por el contenido en CO2 y bicarbonatos. Por su contenido en bicarbonatos y CO2 se comportan como aguas diuréticas con una importante eliminación de sodio. Por lo tanto indicadas en las infecciones urinarias y en el tratamiento de las litiasis urinarias.
Introduction: The spring of Azuaje was discovered in the second half of nineteenth century and known as “El Pastor”. Classified as Mineral-Medicinal since 1868 and declared of “public utility” in 1948. Methods: Physicochemical and chemical parameters have been analyzed. Water of Azuaje was compared with a carbonated mineral water of Gran Canaria Island and saline as control. Urinary Volume Excretion, Maxim Diuresis Time and urinary concentration of ions Na+, K+ and Cl- in rats were examined. Results: organoleptic analysis of water of Azuaje: flavour, acidulous; odour, odourless; colour, colourless. Spring temperature: 29 ºC; pH = 6.4; Conductivity (20 ºC) = 2020 µS/cm; Dry residue = 1652 mg/L;
Hardness= 48.3 ºF; CO2 = 780 mg/L; mineralizing components: (mg/L): CO3H- = 967; Cl- = 195; SO4 2- = 60; Na+ = 250; Ca++ = 92; Mg++ = 61; K+ = 26, Fe++ = 1.59. (SiO2) = 114 mg/L.Water of Azuaje produces a steady increase in UVE of water at all hours following administration in comparison with a carbonated mineral water and saline. Water of Azuaje produces a significant decrease in MDT in comparison with saline and carbonated mineral water. Conclusions: The waters of Azuaje are carbonated chlorided-sodic of strong- mineralization with aquous diuretic action administered by p.o. route. Teherefore, are indicated in urinary tract infections and treatment of urinary stones.
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