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Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba)

  • Autores: Grether Lucía Real Pérez, Nadima Hassan Marrero., Mercedes Dania Regueira-Lezcano, Argelio Antonio Hidalgo Ávila
  • Localización: Anuario Turismo y Sociedad, ISSN-e 2346-206X, ISSN 0120-7555, Vol. 24 (January-June), 2019, págs. 149-160
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valuation of the work and rest systems. Case study: varadero (Cuba)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los regímenes de trabajo y descanso (rtd) son un factor necesario para alcanzar altos niveles de productividad y bienestar laboral, de ahí la importancia de su estudio. El objetivo de esta investigación fue valorar los rtd de los trabajadores de una empresa hotelera en el polo turístico de Varadero. El método de investigación fue de inducción científica, analítico y sintético. El estudio consideró las áreas de recepción, camareras de piso y meseros. Los instrumentos de investigación empleados fueron la encuesta de valoración de los elementos del descanso, la Prueba de Yoshitake, la fotografía individual y la estimación del tiempo de descanso según la Organización Internacional del Trabajo (oi t). El análisis de los datos, siguiendo los instrumentos estadísticos, permitió el cálculo del tiempo total de descanso: 45, 40 y 30 minutos para camareras, meseros y recepción, respectivamente. Un análisis cualitativo y cuantitativo de los efectos negativos para los trabajadores permitió la propuesta de los ajustes para su distribución en la jornada laboral de los grupos de trabajo estudiados en la empresa hotelera.

    • English

      The study of Work and Rest Regimes (wrr) are a necessary factor to achieve high levels of productivity and work well-being. The objective of this research was to assess the rtd of workers in a hotel company in the tourist pole of Varadero. The research method was scientific induction, analytical and synthetic. The study considered the jobs: reception, floor maids and waiters. The research tools used were: the assessment survey of the elements of rest, the Yoshitake test, the individual photograph, estimation of the Rest Time according to the International Labor Organization (ilo). The analysis of the data, following the statistical tools, allowed the calculation of the total rest time: 45, 40 and 30 minutes for waitresses, waiters and reception respectively. A qualitative and quantitative analysis of the negative effects for the workers allowed the proposal of the adjustments for the distribution in the working day to the work groups studied in the hotel company.


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