Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Beneficios de los bosques de guadua como una aproximación a la valoración de servicios ecosistémicos desde la “Jerarquización y Calificación”

  • Autores: Juliana Muñoz López, Juan Carlos Camargo García, Catalina Romero Ladino
  • Localización: Gestión y Ambiente, ISSN 0124-177X, ISSN-e 2357-5905, Vol. 20, Nº. 2, 2017, págs. 222-231
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Benefits of the guadua bamboo forests as an approach to the valuation of ecosystem services from the “Ranking and Rating” perspective
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los bosques de guadua en la región cafetera de Colombia han sido durante décadas una fuente de beneficios para los productores rurales, debido a las posibilidades de obtención de materia prima para diferentes usos. Estos bosques han sido sometidos a una fuerte fragmentación y los remanentes existentes representan la decisión de los productores de mantenerlos como ecosistemas que proveen beneficios. Con el propósito de realizar una aproximación a la valoración de estos servicios, desde la dimensión sociocultural se utilizó la herramienta de análisis multicriterio conocida como “Jerarquización y Calificación” para determinar la percepción de productores, técnicos, científicos y funcionarios de instituciones de carácter ambiental sobre los beneficios de estos ecosistemas. De esta manera, los aspectos mejor valorados fueron la biodiversidad, la protección del agua y del suelo, la captura de CO2 y la regulación de la temperatura mediante sombra. Asimismo, los beneficios fueron categorizados dentro de los valores de uso directo como los asociados a la producción de agua, productos forestales maderables, recursos ornamentales y belleza escénica. Los beneficios categorizados dentro de los valores de uso indirecto estuvieron relacionados con los procesos de regulación de disturbios ambientales y seguridad frente a desastres, regulación del ciclo hidrológico y polinización.

    • English

      For decades, guadua bamboo forests in the Colombian Coffee Region have provided benefits to rural inhabitants especially because of the possibilities they offer in terms of raw material for different purposes. In spite of their high fragmentation, the current existence of guadua bamboo forest fragments is indeed an evidence of decisions made by farmers who perceive benefits from these ecosystems. In order to valuate these benefits, the first stage of the multicriteria analysis tool known as “Ranking and Rating” was used taking into account the sociocultural dimension. In this way, the perception of different social actors like producers, technicians, scientists and officials of environmental institutions was considered to define the importance of ecosystem services. The highest values were assigned to biodiversity, water and soil protection, CO2 accumulation and temperature regulation. Additionally, the benefits were categorized according to the direct use values such as those associated with the production of water, timber forest products, ornamental resources and scenic beauty. Also, benefits categorized as indirect use values were related to regulation processes, environmental disturbances and security against disas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno