Objetivo:
Describir e interpretar la cultura alimentaria de un grupo de trabajadores mineros, así como sus necesidades, intereses y percepciones respecto de su salud.
Metodología:
Diseño descriptivo transversal de aproximación etnográfica. Los datos se recogieron con entrevistas en profundidad y observaciones de campo. Se realizó un análisis temático con codificación deductiva y se generaron categorías que fueron agrupadas en tres áreas temáticas: identidad y trabajo del minero, cultura alimentaria y percepciones de salud.
Resultados:
Las características del trabajo e identidad del minero están asociadas a la capacidad de trabajar en condiciones de riesgo y cumplir un rol de proveedor familiar. La salud se asocia a la ausencia de dolencias, al adecuado desempeño laboral y bienestar general. La alimentación desempeña diversas funciones, como manejo de estrés, recreación y prevención de fatiga, asociada al imaginario familiar y al estatus social, entre otros.
Conclusiones:
Los resultados permiten distinguir una cultura alimentaria en el grupo de mineros que interactúa con su identidad de trabajador, lo que se plasma en las percepciones y acciones de salud dentro y fuera de la faena. Incorporar las funciones y significados atribuidos a la alimentación en la planificación de programas de prevención de fatiga y salud cardiovascular, así como la influencia del entorno alimentario, podría potenciar los resultados e impacto en la salud de los trabajadores.
Objective.
Describe and interpret the food culture of a group of mining workers, as well as their needs, interests and perceptions regarding their health.
Methodology.
Descriptive transversal design of ethnographic approach. Data were collected through in-depth interviews and field observations. A thematic analysis was carried out with deductive codification and categories were generated that were grouped in three thematic areas: identity and work of the miner, food culture and perceptions of health.
Results.
The characteristics of the work and identity of the miner are associated with the ability to work in risky conditions and fulfill a role as a family supplier. Health is associated with absence of physical pain, adequate work performance and general well-being. Food plays a variety of functions, such as stress management, recreation and fatigue prevention, associated with family imagery and social status, among others.
Conclusions.
The results allow distinguishing a food culture in the group of miners that interacts with their worker identity, which is reflected in the perceptions and health actions inside and outside the work. Incorporating the functions and meanings attributed to diet in the planning of programs for the prevention of fatigue and cardiovascular health, as well as the influence of the food environment, could enhance the results and impact on the health of the workers.
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