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Diseño y construcción de un deshidratador solar de frutos tropicales

  • Autores: Luis E. García Fernández, Manuel Felipe Mejía, Diana Julieth Mejía, Carlos Andrés Valencia
  • Localización: Avances: Investigacion en Ingeniería, ISSN-e 2619-6581, ISSN 1794-4953, Vol. 9, Nº. 2, 2012, págs. 9-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design and building of solar dryer equipment for tropical fruits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El agotamiento de recursos fósiles y las implicacionesambientales asociadas a su uso han originadointerés en recursos renovables. Dentro de éstos, laenergía solar presenta gran potencial en los procesosde obtención de energía y calor, específicamente,en el desarrollo de procesos de deshidrataciónde frutos. Este artículo describe el diseño y construcciónde un equipo de deshidratación solar deflujo inducido. Los instrumentos obtenidos comoresultado de este estudio permiten el desarrollo delproceso de deshidratación en frutos tropicales dediferentes características físicas y organolépticas.En primer lugar, el estudio se centra en la seleccióndel punto de implementación del equipo y la selecciónde la disposición constructiva del mismo. Posteriormente,se realiza el diseño, dimensionamientoy construcción de los materiales. Finalmente, serealizan pruebas de deshidratación; los resultadosse comparan con datos obtenidos en equipos dedeshidratación tradicionales y con datos de modelosmatemáticos empleados en dichos procesos.Los resultados evidencian diferencias de un 20 %en los tiempos de procesamiento, al emplear energíasolar en comparación con energía obtenida derecursos fósiles; de la misma forma, se estableceque el modelo de Page modificado es el que mejorse ajusta a los datos obtenidos del proceso de deshidratacióndesarrollado en este estudio. Las inno-vaciones de diseño desarrolladas en esta investigaciónpermiten la obtención de frutos deshidratadosde manera homogénea y la reducción de emisionesde CO2.

    • English

      The depletion of fossil resources and environmentalimplications associated with its use has led to interestin the use of renewable resources. Among these, solarenergy has great potential in the process of obtainingenergy and heat. Specifically, in the development offruit dehydration processes. This paper describes thedesign and construction of a solar dehydration equipmentinduced flow. The equipment obtained as a resultof this study allows for the development of thedehydration process in tropical fruits of different physicaland organoleptic characteristics. First, the studyfocused on the selection of the equipment deploymentpoint and selecting the constructive disposition.Subsequently, it was focused on the design, dimensioningand construction of the equipment. Finally,dehydration tests were performed; the results arecompared with the results of traditional dehydrationequipment and with data obtained from the use ofmathematical models used for simulating the process.The results provide evidence of differences of 20 %in processing times using solar energy compared toenergy derived from fossil fuel. In the same way, it isestablished that the modified Page model is the onethat best fits the data obtained from the dehydrationprocess developed in this study. Design innovationsdeveloped in this study allow obtaining dehydratedfruits evenly and reducing CO2.


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