Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Presencia de residuos de plaguicidas organoclorados en leche pasteurizada

  • Autores: Yolanda Castilla Pinedo, Iván Darío Mercado Martínez, Mario Alberto Jurado Eraso
  • Localización: Avances: Investigacion en Ingeniería, ISSN-e 2619-6581, ISSN 1794-4953, Vol. 11, Nº. 2, 2014, págs. 66-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Occurrence of organochlorine pesticide remains on pasteurized milk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se identificaron y cuantificaron residuos de los plaguicidas organoclorados Heptacloro, Heptacloro epóxido, cuatro isómeros del Hexaclorociclohexano (α-HCH, β-HCH, δ-HCH, γ-HCH o lindano), Aldrín y Dieldrín presentes en leche de vaca, líquida pasteurizada, comercializada en la ciudad de Cartagena (Colombia), utilizando la técnica de cromatografía de gases recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS). El estudio concluyó que los niveles de los insecticidas organoclorados hallados en la leche pasteurizada fueron elevados.

    • English

      For this research work the remains of organochlorine pesticides Heptachlor, Heptachlor epoxide, four Hexachlorocyclohexane isomers (α-HCH, β-HCH, δ-HCH, γ-HCH or lindane), Aldrin, Dieldrin contained in liquid pasteurized milk, sold in Cartagena (Colombia); were determined. The analytic technique of gas chromatography recommended by Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization (FAO/WHO) was used to determine the content of organochlorine insecticide. The research work concluded that levels of the organochlorine pesticides analyzed in the pasteurized milk were high. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno