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Consumo de tabaco en Santiago de Chile durante el periodo tardío colonial e inicios de la era republicana

    1. [1] Universidad de Santiago de Chile

      Universidad de Santiago de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 76, 2018, págs. 123-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tobacco consumption in Santiago de Chile during the late colonial and early Republican era
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo muestra el consumo de tabaco en Santiago de Chile desde el último tercio del siglo XVIII hasta las primeras décadas republicanas, y con ello destaca un positivo elemento del nivel de vida de esta sociedad, en contraste a la visión menos optimista de Allen, Murphy y Schneider (2012) para la América borbónica en general.En base a registros contables de la administración del Estanco,se compilan los valores de comercio del segmento de estanqueros,incluyendo precios y volúmenes de ventas de tabaco, para visualizar el consumo efectivo de la población santiaguina.

      Los resultados muestran que el valor de consumo de tabaco en este periodo aumentó, en línea con el crecimiento demográfico de Santiago y pese al alza de sus precios medios. En cuanto al volumen,este consumo superó las tres libras per cápita por año a fines del periodo colonial, mientras que en las primeras décadas republicanas bajó a niveles de dos libras. Esta evolución se explicó por el cambio de la pauta de consumo santiaguina,cuya preferencia colonial por tabacos de menor elaboración para labores de humo perdió terreno ante un mayor surtido de productos refinados después del periodo revolucionario de la década de 1810. Más importante aún, el acceso al tabaco debió ser universal, toda vez que su gasto significó solo un 2,5% del ingreso anual de un trabajador con la menor calificación de la época.

    • English

      This article assesses the consumption of tobacco in Santiago de Chile from the last third of the eighteenth century until the first decades of the republican era.

      Evidence indicates a rather favourable standard of living in Bourbon America, in contrast with the less optimistic view portrayed by Allen,Murphy and Schneider (2012).The methodology employed here consisted of compiling the trading values of the tobacconist profession, including prices and volumes of tobacco sales, in order to visualize the effective consumption of the population through the use of documentary sources from the Chilean general tobacco administration.The results show that tobacco consumption increased in Santiago during this extended period,in line with population growth and despite the rise in the average price of tobacco.In terms of volume,legal consumption of tobacco exceeded 3 pounds per capita per year at the end of the colonial period,while in the early republican decades it dropped to 2 pounds.This evolution can be explained due to the transformation of the consumption pattern in Santiago,where the colonial preference for less elaborated tobacco gave way to a greater assortment of refined products after the revolutionary period that began in 1810.More importantly, access to tobacco would have been universal,since on average it cost only 2.5% of the annual income of the least qualified workers.


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