Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la ingesta de calcio en la población adulta de España: estudio INDICAD

P. Orozco, E. Vilert Garrofa, M. Zwart Salmerón

  • español

    Se analizó la ingesta de calcio en España según edad, sexo y zona geográfica, evaluándose su adecuación según las recomendaciones del National Institute of Health. Pacientes y método. Muestra aleatoria de individuos mayores de 20 años de ambos sexos que acudían a Centros de Salud. A través de una encuesta se registró la frecuencia de consumo semanal por raciones de alimentos lácteos y no lácteos, el estado hormonal y la utilización de suplementos de calcio. Resultados. Se incluyeron 1.546 encuestas (75,1% mujeres) correspondientes a 15 comunidades autónomas. La ingesta media de calcio fue 991 ± 59 mg Ca/día (66,8% lácteos), mayor en Asturias, Castilla-León y Valencia que en Cataluña y Andalucía (p< 0,001), y mayor en premenopáusicas que en posmenopáusicas y hombres >= 65 años (p< 0,001). El tipo de alimento también varió según la edad, el sexo y la zona geográfica. El 70,2% presentó una ingesta alimentaria de calcio inferior a la recomendada, y este déficit fue cercano a los 600 mg Ca/día en las posmenopáusicas y hombres >= 65 años (p < 0,001). El 20,5% ingería suplementos de calcio, y variaba según edad, sexo y comunidad autónoma, pero tan sólo el 23,2% de las personas con ingesta deficiente ingería suplementos. Conclusión. La ingesta de calcio en la población adulta española fue inferior a la recomendada por la NIH, y el perfil variaba según edad, sexo y zona geográfica.

  • English

    A Cross-sectional survey of calcium intake was conducted in Spain to determine the current situation according to age, sex and autonomous communities, and its adequacy to the National Institute of Health recommendations (NIH). Patients and Methods. Randomly sample of men and women 20 year and older attended in the primary health care centres in Spain. The questionnaire covered the food weekly frequency by rations of dairy and non dairy products, the hormonal status in women, and the use of calcium supplements. Results. The study included 1546 questionnaires (75.1% women) from 15 autonomous communities. The average calcium intake was 991 ± 59 mg Ca/day (66.8% coming from dairy products), higher in Asturias, Castilla-León and Valencia than Cataluña and Andalucia (p < 0.001), and higher in premenopausal women than postmenopausal women and men >= 65 years old (p < 0.001). The type of food differed according to age, sex and autonomous communities. The 70.2%, had the dietary calcium intake under the recommendations, and this deficit was near to 600 mg Ca/day in postmenopausal and men >= 65 years old (p < 0.001). The 20.5% of the population consumed calcium supplements, with differences by age, sex and autonomous community, but only the 23.2% of population with deficient calcium intake consumed supplements. Conclusion. The mean calcium intake in Spanish adult population was well under the recommendations of NHI, and changed by age, sex and autonomous community.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus